新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树大 >> 正文
浙江省外办顾建新副主任一行来校开展国际化办学调研
作者:俞萍萍  摄影: 编辑:曾晓江 时间:2021-01-20 点击数:

1月19日上午,浙江省人民政府外事办公室副主任顾建新,以及欧洲处、亚非处负责人等一行5人就我校国际化办学工作开展专题调研,重点开展对我校与白俄、日韩合作情况的调研。校长李鲁、副校长陈浚、校特聘顾问陈智,以及人外、信息、生环、医学院等学院院长、国交处负责人参加了调研座谈。

会上,李鲁对顾建新一行来校调研指导表示诚挚的欢迎,对省外办长期以来对学校国际交流工作给予的特别关注和关怀表示衷心的感谢。他指出,树人大学在与国(境)外的交流合作方面起步很早,在创办之初就得到港澳台爱国人士的帮助与支持。在80 年代初高等教育资源奇缺的历史背景下,省政协贤达创办树人大学这样一所民办体制高校来解决当时老百姓无大学可读的困难,这就是树人大学的办学初衷。37年后的今天,我国高等教育实现普及化,老百姓的求学诉求发生转变,为了满足如今老百姓对优质教育资源的需求,树人大学也需提升自身内涵发展,转型升级成为高质量大学。其中一个重要举措就是与国际高等教育接轨,通过国际交流合作对标对表地来提高学校的办学水平。学校正在摸索如何更好地展开这方面工作。作为民办高校,树人大学在国际交流方面有着独特的优势,我们也在思考如何发挥这些优势为我省建设“重要窗口”目标助力。

顾建新首先对李校长百忙中亲自接待表示感谢,同时感谢学校在新年伊始又逢期末工作繁忙之际对调研工作的大力支持。他指出,省外办与树人大学有着特殊渊源,树人大学创始人王家扬老先生就曾担任过省对外友好协会会长、省国际文化交流协会理事长,省外办的很多对外交流工作得到学校的积极支持,所以他选择树人大学作为2021年开年后调研交流的第一站。他表示,此次调研一方面想要深入学习树人大学这些年在国际化方面的做法与经验,另一方面也希望能进一步加强双方联系,把省外办的资源更加有效地对接到学校的学科建设、专业发展、人才培养、社会服务等方面。

会上,陈浚代表学校汇报了我校国际化办学工作的整体情况。他介绍了从创办初期到新树大成立、新树大成立后的十年、两个五年规划建设时期三个阶段我校对外交流合作的概况,并从教育合作、科技合作、高端引智、师资提升、人才培养、文化交流等方面对中白合作和日韩合作做了重点介绍。结合学校“十四五”国际化办学规划的思考和2021年的国际化工作计划,提出深耕白俄罗斯和深化日韩合作的目标和举措,学校将以开展中外合作办学项目为突破口,辐射全校国际化办学水平整体提升,为我校实现民办名校目标做努力。各学院院长就院校二级国际化办学提出了诉求和设想。

顾建新在听取汇报后,对我校国际化办学工作的经验、做法和取得的成绩给予了充分的肯定,他用“有基因、有基础、有特色、有思路、有潜力”五个“有”概况了树人大学的国际化工作,希望学校继续发挥对外交流优势,融入省委十四届八次全会对开放先行示范区建设中,打造好中欧、日韩两个循环圈。顾建新结合我校实际给出了推进国际化办学工作的八点建议,并表示外办将在政策信息互通、友城交流、资源整合等方面给予大力支持。省外办欧洲处和亚非处的负责人也分别从自身的工作经验出发,提出很好工作思路和建议。

最后,李校长对调研交流会做了总结。他指出,学校国际化办学要紧紧围绕国家战略,围绕浙江省发展战略,围绕医养护管、医工信、交叉科学研究院三个学科群的建设,推进中白合作办学、中白科技创新合作、白俄罗斯研究中心国家智库建设、中白青年论坛筹办、孔子学院筹建、医养护管人才培养等工作,要把年度工作与“十四五”国际化办学目标结合好。

(消息来源:国际交流与合作处 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心