新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树大 >> 正文
凝心聚力谋发展 提质升格谱新篇——我校中层干部“党的十九届五中全会精神”培训班顺利召开
作者:刘俊  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2021-01-25 点击数:

为深入学习党的十九届五中全会精神和省委十四届八次全会精神,进一步提高新一届干部队伍的整体素质和管理水平,1月20日至22日,我校举办了为期3天的中层干部“党的十九届五中全会精神”培训班。

培训班紧紧围绕学校深入推进综合改革、精心谋划“十四五”发展蓝图、大力推进学校“提质升格”的新形势、新任务、新要求,突出“凝心聚力谋发展、提质升格谱新篇”主题,注重实效,精心安排了专题报告、分组讨论和自学等丰富多彩的学习活动。校长李鲁、校党委书记章清等全体校领导、中层干部参加。


动员讲话鼓舞人心

李鲁校长在开班动员讲话中指出,此次培训,既是中央和省委全会精神的集中学习,也是新一届中层干部的上岗培训,更是总结十三五、谋划十四五、干好开局年的集中研讨。

他希望与会人员集中精力,认真学习,学有所获,干有所成,并对做好此次培训工作提出三点要求。一是要精读原文认真学习,了解掌握国情、省情和教情,以提高质量、优化结构为核心的内涵式发展,努力做到学有所得、学有所用、学有所成、学有所为;二是要专注辅导认真思考,带着问题学习,结合“十三五”学校工作的经验教训,发现问题、分享问题、解决问题;三是要谋划工作认真履职,找准方位、明确定位、建好方队,增强定力、眼力和实力,为学校谋篇布局再出发、携手同心开新局作出应有的贡献。


专题报告入脑入心

专题报告环节,省社科联党组成员、副主席陈先春,省老科协副会长夏建勇,浙江外国语学院党委书记宣勇分别以“新阶段、新理念、新格局——学习党的十九届五中全会精神几点体会”“高校管理干部工作常识与智慧”“创新型国家建设中的大学学科建设”为题,从中央、省级全会精神学习、学校发展要求、学科建设重点和中层干部素质等不同层面作精彩报告。

陈先春紧扣宣讲主题,对党的十九届五中全会精神作了深入宣讲和阐释。他指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。他强调,学习党的十九届五中全会精神,要把握新发展阶段,明确新发展目标,贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实新发展要求,推动高质量发展,使与会人员对新阶段、新理念、新格局有了更深的认识。

夏建勇围绕理论学习注重实效、牢固树立稳定意识、制度好是最大财富、恰如其分看待自己、兢兢业业做好下属、实实在在当好上司、沟通充分合作均衡和努力保持阳光心态等8个方面,分享了高校管理干部工作常识与智慧,进一步提升了学校中层干部们的政治素质和履职能力。他强调,高校管理干部践行“三严三实”永无止境,提升自身素质任重道远。

宣勇从创新型国家建设中的大学使命与担当、大学发展与学科建设、大学学科建设的科学建设三个方面,系统论述了创新型国家建设中的大学学科建设。他指出,学科水平决定了一所大学的层次,学科结构决定了大学的类型。他强调,创新型国家建设中的大学学科建设要遵循学科组织发展规律,明晰大学学科建设的主体责任,加强学科建设制度创新,实现学科的协同创新发展,为我校谋划“十四五”、以学科建设为引领推动学校“提质升格”提供了新思路。

三场专题报告高屋建瓴、着眼大局、内涵丰富、数据翔实、语言生动、思想活跃、鞭辟入里、亮点频出,既有理论高度、思想深度,又有针对性、实效性,对与会人员从更高站位领会党的十九届五中全会精神和“十四五”国家战略,更准确地理解学科建设在大学发展中纲举目张的作用,更自觉地当好“兵头将尾”,发挥在学校建设中的责任与担当,具有重要的启示和较强的实践指导意义,引起现场强烈共鸣。


分组讨论气氛热烈

面对国家进入历史性跨越的新阶段和高等教育发展站在历史的新起点,如何加强学科建设,推进学校提质升格?如何避免和破解高校“内卷化”现象?

分组讨论环节,4个小组近100位中层干部结合自身岗位,围绕校长报告、培训主题进行面对面讨论交流,气氛热烈。校领导分别前往各小组参加讨论,并听取中层干部们的意见和建议。

与会人员以高度的使命感和责任感,深入思考,共同交流探讨,碰撞思想火花,并围绕加强学科建设、人才队伍建设、教学质量提升、科研工作提振、管理机制优化、学校“十四五”编制等方面积极建言献策。


自学自省深化认识

除专题报告、分组讨论外,自学也是中层干部提升素质、认清形势、增强本领的重要方式。

培训期间,与会中层干部们认真学习《习近平谈治国理政》《习近平总书记教育重要论述讲义》,仔细研读习近平总书记1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表的重要讲话、中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、《中共浙江省委关于制定浙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《深化新时代教育评价改革总体方案》等文献,深化了对国情、省情和教情的认识和了解。


总结讲话振奋人心

总结讲话环节,中层干部夏晴、赵燕、许跃宇、张雯分别代表各小组作小组讨论情况汇报,并提出了诸多富有建设性的意见和建议。

他们一致认为,本次培训内容丰富,主题鲜明,知识上得到了充实和更新,理念上得到了冲击和提升,进一步统一了思想,认清了形势,提高了站位,拓展了视野,明晰了方向,确立了重点,增强了引领发展的雄心、破解难题的信心、实现发展目标的决心。大家高度凝聚形成共识,学校“提质升格”号角已经吹响,学科建设时不我待,只争朝夕!

在听取各组代表发言后,校党委书记章清对会议进行总结,认为此次培训班形式多样、针对性强,与会人员能以强烈的使命感、责任感,积极思考、谋划学校未来发展,在交流中碰撞出思想火花,达到了预期效果。他指出,今年是“十四五”规划的开局之年,学校正在紧锣密鼓地制定“十四五”发展规划,我们要把培训的成果收获,切实转化为推进学校事业发展的强大动力。

为促进学校“十四五”工作开好局、起好步,章清书记对全体中层干部提出五点要求。一是明晰理念,把好“方向盘”。要贯彻落实党的新发展理念,站在新发展阶段高度,认真谋划学校“十四五”的发展规划,加快从“站起来”“大起来”走向“强起来”,实现内涵式发展。二是加强学习,打好“金钥匙”。要继续深入学习十九届五中全会精神,用好科学理论这把“金钥匙”,学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透,融会贯通。三是开拓视野,找好“新坐标”。要拓展思路,进一步完善细化“十四五”规划,明确方向、指明路径,把握发展新趋势,找准发展新坐标。四是提升能力,练好“铁肩膀”。要着重提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力,处理好工作、教学、科研的关系,合理科学安排,协调发展。五是顾全大局,画好“同心圆”。要搭好一个团结协作的新领导班子,完善规范党政联席会议制度,树立一盘棋的思想,相互补台,好戏连台;要处理好干群关系,密切联系群众,了解教职工的所思所想,为教职工排忧解难。

章清书记还就近期重点工作进行了安排部署:一是要继续深入做好2020年工作总结,扎实做好“指标、创新、问题”三张清单;二是要做好2021年工作计划,对标对表制定任务清单,落实落细工作任务;三是要做好2020年年终考核工作,严格流程,做到公平、公正、公开,营造奋发向上、比学赶超的良好氛围。他希望大家发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,只争朝夕,不负韶华,以编制“十四五”规划为契机,描绘好“十四五”的蓝图,以崭新的姿态迎接新一轮的挑战,以优异成绩庆祝建党100周年!

“以学科建设为引领,以民办名校为目标,推动学校提质升格”,新发展蓝图已经绘就,新目标就是动员令。征途漫漫,惟有奋斗。让我们不忘初心,牢记使命,同心同德再出发,在世界百年未有之大变局、高等教育大变革和“重要窗口”建设的大棋局中育新机、开新篇,全面提升学校核心竞争力和整体办学水平,为早日把学校建设成为展示社会力量办社会主义大学的重要窗口、把树人大学办成人民满意的好大学而努力奋斗!

(消息来源:学校办公室 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心