新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树大 >> 正文
一颗真心、一腔热情,热爱平凡方能非凡
作者:  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2019-10-14 点击数:

城建学院有一个被学生亲热的叫成“圆圆姐”的辅导员老师,她,温柔善良,她,亲切可人,她,关爱学生,是一位土生土长的树大人,从毕业到留校工作,从事辅导员工作9年,我们与她相遇时,她早已褪去了青涩,她,就是城建学院学工主管——阮汝泓老师。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从教多年里,她,用微笑注解人生,她,用爱心充实教育。她,就像一颗螺丝钉,哪里需要就往哪里钉。在她眼里,每一位学生经过精心雕琢之后都可以是一块闪闪发光的玉石。她用激情将青春活力释放为一路热情、一路友善、一路欢歌。用辛劳的汗水换来了学生的敬爱、同事的钦佩和家长的感激。

坚持“育”字为本,践行“大爱”精神

教育家陶行知先生曾说过:“没有爱,就没有教育”。圆圆姐给我们传递最真诚的感觉是:“爱生活”、“爱工作”、“爱家人”。工作至今,圆圆姐一直保持着自己的“初心”,将心比心,以心换心。她注重用爱心和耐心感染学生,主动热情地帮助学生,特别是贫困生,给予的爱更多,投入的情更深。正因为心中充满爱,她对学生很有耐心;正因为心中充满爱,她对困难学生懂得关心;正因为心中充满爱,她与我们心贴心。她和学生是师生、是朋友、是亲人。她从不把个人情绪带到教育学生的事情上,每天都能以平平常常的心态、高高兴兴的心情来干好实实在在的事。

坚持“活”字为源,亲其师,信其道

作为教师,作为辅导员,她始终秉承着自己对学生和教育事业的一腔热爱,在岗位上用实际行动诠释了“学高为师、身正为范”的职业精神。只要有学生有什么烦恼去找她谈话,她都会给予心灵上的关爱和指导,同学们亲切地称呼她为“圆圆姐”。在她看来,这是一种饱含温度的距离,是一种“亲其师、信其道”的肯定,是学生在心底对为师者的认可。在同学们眼中,“圆圆姐”始终是那个始终微笑像姐姐一样关心自己、帮助自己的人。身为辅导员,她不喜空、不务虚,脚踏实地做好本职工作。她相信凭着她的热情与坚持,爱心与奉献一定能在这样一个平凡的岗位上做出不平凡的成绩。

坚持“家”字为根,不吝青春芳华

在城建学院工作6年来,一直担任学生一支部书记,2019届毕业生党员王超丹回忆着曾经的一件深刻难以忘怀的事情说道:“圆圆姐是老师,但,她更像是一位家人,时时刻刻的关心着我们。还记得在我大三下学期的时候,上课上到一半,突然肾结石肚子痛,那是一种撕心裂肺的痛,痛到失去意识,就在我快晕厥过去的时候,我拨通了圆圆姐的电话。(当时我不知道我还能联系谁,爸妈都不在身边,脑子里只有圆圆姐),没过多久,躺在地上的我看见圆圆姐向我冲过来,说实话那一刻,我彻底瘫倒在地上,可能是一种依赖,可以不用再咬牙坚持。去医院的路很堵,迷糊中看到她心急如焚,在医院也更是为了我忙里忙外,圆圆姐如同亲人一般,在我最需要帮助的那一刻给了我温暖。大学最幸运的事应该就是认识了圆圆姐了吧!过生日,她会悄悄订了蛋糕送到寝室。逢年过节,她会带我去家里吃饭,没想到大学的老师是这般亲切。现在毕业了,我们还经常保持联系,是师生更是朋友。”

日常教育管理工作的点点滴滴,一位不愿意透露姓名的2017级同学这样说:“她,明察秋毫,见微知著。圆圆姐会经常走访寝室,关爱城建学院每一位学子,对大家一视同仁。在大二刚开学的时候,因为寝室环境潮湿,身上起了很多的疹子,人一生病,心情就会变得又怪又糟糕,各种的不适应让我又心焦又委屈,圆圆姐耐心地询问我具体情况,然后根据我的要求和实际情况为我挑选了三间可能适合我的寝室,并开车载我来到寝室楼挨个敲门,我内心真的有说不出的感动。果然在新的寝室里,身上的病也好了,最重要的是我遇到最好的室友,她们关爱我就像亲人一般,我真的很开心,真的非常感谢圆圆姐为我所做的一切,是圆圆姐这样做让我拥有了这些美好的人和事物。”

“她,认真负责,一丝不苟。大二的下学期,学院收到了要搬寝室的消息,圆圆姐还记着我在别的学院的寝室住,为了方便我跟同学的相处,她把我调整到自己班级的寝室,她时刻将学生记挂于心。有时候心里默默地把圆圆姐当成自己的人生榜样,因为她的种种行为在我这个年龄看来都是可望而不可及的。”

一颗真心一腔热情热爱平凡方能非凡

选择了教师,就是选择了付出。真情浇灌桃李开热爱铸就师者魂。她总是心里想着该跟哪些学生谈心了。不管自己有什么事,就是不能耽误学生的事。在工作中,始终以对教育事业的无限忠诚和热爱,以强烈的工作责任感和主人翁精神,去要求自己,工作成绩受到了师生和家长的认可。她曾获校优秀党务工作者,所带支部获校级先进党支部,曾4次获得校思政工作先进个人。

工作九年,既是一个里程碑,又是一个新起点。她始终坚信:一颗真心,一生奉献,热爱平凡,方能成就不平凡!

(消息来源:城建学院 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心