新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树大 >> 正文
走进梁弄 寻访红色 感受浙东抗日新四军的伟大力量——我校树人诗社开展红色教育基地采风活动
作者:蒋锦蓉  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2021-05-07 点击数:

“江城如画里,山晓望晴空”。4月29、30日,树人诗社一行九人,赴余姚梁弄镇浙东抗日根据地旧址开展创作调研采风,学校纪委书记、校妇联主席陆桂芹、校组织部部长林峰、校工会常务副主席来见祥以及树人诗社社长林贤根等参加。余姚浙东艺术院院长蔡连福、梁弄诗社社长夏增高等接待了陆书记一行。

浙东红村——梁弄,是当年全国19个大的解放区之一,抗日战争期间,梁弄镇是新四军浙东游击队司令部所在地。采风组成员在讲解员的引导下,对根据地的组建、发展及活动有了深刻的了解:认真听取了革命先烈的英勇事迹,仔细观看陈列室展出的史料、图片、照片、实物等,仿佛看到了先烈们铮铮铁骨及赤子之心,使大家不由肃然起敬。采风组还瞻仰了烈士陵园和革命英雄纪念碑。这座纪念碑建于1973年,以此纪念1943年新四军挺进梁弄时牺牲的烈士,其碑高耸入云,蔚为壮观。

通过参观梁弄镇镇史展,充分感受到了习近平总书记对浙东红村的深切关怀,激励着梁弄的党员干部带领乡亲们实现乡村振兴再接再厉、苦干实干。同时,也全方位了解该镇在革命、建设、改革各个时期的巨大变迁和所涌现出来的先进人物和先进事迹。

采风活动,自然少不了树人诗社和梁弄诗社的文化交流环节。梁弄诗社办社历史悠久,曾是全国第一个镇级诗社。双方就如何提高诗书画有效融合、促进相互交流提高进行了切磋,并现场创作了诗歌和书法作品。陆桂芹、来见祥、林贤根分别代表学校、工会和树人诗社先后讲了话,感谢余姚梁弄诗社的热情接待和坦诚交流,要求学校诗、书、画社团及爱好者不忘初心、牢记使命,用自己手中的笔,创作出更高质量的作品,书写好身边的先进人物、感人故事,传播正能量,唱响主旋律,以实际行动向建党100周年献礼。

通过本次采风活动,大家普遍感到收获良多,既是一次红色洗礼,又是一次诗书画知识培训,更是结识了同行益友,让所有参加采风的诗书画爱好者激情澎湃,深受鼓舞。纷纷表示,要认真贯彻落实习总书记“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,通过诗社活动,让更多的人受到中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的教育,进一步促进传统文化在我校的发扬光大,进一步迸发时代的闪光点,进一步促进我校办学水平的提高。

(消息来源:工会、离退休办 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心