新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树大 >> 正文
“华亿杯”第十五届浙江省大学生化工设计竞赛在我校顺利开幕
作者:金建昌  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2021-07-29 点击数:

7月28日 “华亿杯”第十五届浙江省大学生化工设计竞赛顺利开幕。本次大赛由浙江省大学生科技竞赛委员会主办,浙江树人大学承办。

28日上午,竞赛开幕式在浙江树人大学礼堂举行,浙江树人大学副校长陈新民、教务处长姜文杰、全国大学生化工设计竞赛委员会秘书长、浙江大学发规处处长、长江学者王靖岱,浙江大学化学工程与生物工程学院副院长、国家优秀青年科学基金获得者潘鹏举,浙江树人大学生物与环境工程学院院长陆胤及全省26所高校36支队伍共计300余人出席开幕式。

陈新民致欢迎辞,他代表浙江树人大学向出席本次开幕式的各位领导、专家和前来参赛的师生表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况。他指出,化学工业是国民经济的重要基础产业, 与国计民生有着极为密切的关系,希望通过举办本次赛事,激发学生学习化工专业知识的热情,展示学生实践能力与创新能力,充分交流学生的创新成果,加强化工人才培养,成长为行业的中流砥柱,并祝愿选手赛出成绩,赛出水平。

王靖岱代表全国大学生化工设计竞赛委员会向此次省赛承办单位及各参赛学校师生表示感谢。他指出,化学工业是国民经济的基础支撑,具有广阔的发展前景,浙江省大学生化工设计竞赛从2007年开始已经成功举办了14届,是各高校学生提升理论知识、强化实践应用、相互交流共进的学习平台。省内所有化学化工专业学校都参与化工设计竞赛,成为浙江化工的盛典,竞赛水平在全国领先。

潘鹏举代表浙江省大学生化工设计竞赛委员会向承办单位、各参赛学校师生和赞助企业表示感谢,他表示增强大学生的工程设计与实践能力为宗旨的高水平学科竞赛,自2007年由浙江大学发起以后,参赛人员已超过一万人,成为国内最具影响力的化工赛事,通过化工设计比赛交流,不仅更好地将课堂理论学习与实际工程实践紧密结合,对培养同学们的创新意识、合作精神和工程实践能力起到了积极的推动作用,有助于实践“卓越工程师教育培养计划”,同时也搭建了一个互相学习、共同提高的大平台,

本次大赛围绕《为某大型化工企业设计一座异丙醇生产分厂或为现有的异丙醇生产分厂设计技术改造方案》的竞赛主题,对现有生产装置的技术水平进行改造,要求技术提升达到《中国制造 2025》中提出的绿色发展 2025 年指标进行设计,共有全省26所高校的158支队伍参加,初赛经过专家评审遴选出了36支队伍进入决赛,参赛队伍将在工艺流、年产量和创新特色方面展开角逐。来自浙江大学、浙江工业大学、浙江师范大学、温州大学等300余名师生参加了大赛开幕式。

据悉,浙江省大学生化工设计竞赛是浙江省高校学科竞赛排行榜评估纳入的重要竞赛,是省内最具规模、影响最广的化工类大学本科专业性顶级赛事,对培养相关专业大学生的创新思维和工程技能、工程设计与实践能力发挥了重要作用。

(消息来源:教务处、生环学院 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心