新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树大 >> 正文
初心不改担使命 战绩彪炳创新高——记浙江树人大学城建学院赵欣老师
作者:  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2021-08-01 点击数:

7月30日,在刚刚闭幕的首届全国高校教师教学创新大赛上,我校城建学院教师赵欣代表浙江省出赛,获得地方高校赛道中级及以下组二等奖,实现我校历史性的突破,为建党百年献上了一线党员教师最好的礼物。

△ 全国教师教学创新大赛二等奖


本次大赛从2020年9月30日启动至今,整整十个月,历经一次次赛区的“洗礼”,经历疫情+台风的重重考验,全国共计1023所高校,50386名教师,经过校赛、省赛,最终199名选手进入在复旦大学举行的全国总决赛。此前,城建学院赵欣团队在浙江赛区突围而出,夺得特等奖,获得了国赛的入场券。经过前期紧张的备赛和反复的打磨、提升,赵欣团队凭借扎实的功底与高水准的设计,终于如愿在全国性大赛中喜获佳绩。这也从一个方面体现了我校在引导教师爱岗敬业、强化本科教学基础地位、推动教师教学创新方面作出的持续努力。在这份沉甸甸的荣誉背后,有为人师者秉承育人初心的情怀,有为人师者积极探索锐意进取的坚持,更有为人师者立志为国育才的大格局。

△ 颁奖现场


“十年磨一剑”,赵欣团队的《建筑制图》课程走到今天已远远不止十年。2009年,赵欣老师开始主讲《建筑制图》,学生零基础,课程内容多,授课课时少,后续要求高,如何破局成了她课程改革的源动力;不畏困难、主动学习、付诸实践、及时总结提升,是她在教学一线的行动力。赵欣老师说过:“好课是‘磨’出来!‘磨’就是教师的‘匠人精神’,是‘一心一意’追求信仰,完善自我,追求艺术性与技术性高度统一的内在要求!”十多年来,她先后主持了省级课改项目《见“微”知“筑”——以微课助推建筑制图课堂教学改革》、省级教改项目《深融合信息技术混合式教学重构与探索》、省级新形态教材项目、绍兴市精品在线开放课程等多个项目,以赛促教,不断学习,不断进步。

连续多年课堂教学质量评价优秀是学生对课程改革成效的最好褒奖,从校级竞赛走向省赛、国赛,从省赛三等奖、二等奖,到连续获得省赛一等奖、多个特等奖则是同行、专家对课程改革方法与手段的最好肯定。笃信教学之路只有起点没有终点的信念,则是她不断前行、不断突破的强大支撑。

△ 2019年获浙江省第十一届高等学校青年教师教学竞赛工科组特等奖


热爱教学、研究教学、潜心教学让三尺讲台成为她出彩的舞台;勇于担当、乐于奉献、无惧困境让有形的课堂成为潜移默化的育人载体。

2017年,赵老师患上了甲状腺癌,她安排好工作计划,选取一个对教学工作影响最小的时段准备手术。医生说肿瘤长的位置挨着声带,手术有可能损伤喉返神经影响声带,这是最让她担心的一点,幸好手术很成功。术后医生建议她至少休养一两个月,闲不住的她休息了不到一个月就提前返岗了。

返回讲台,返回学生之中,在赵欣看来是件特别开心的事。恢复期声音较小,同学们格外配合,课后还会送上一盒喉糖 “老师辛苦了,多保重身体。”“感人心者莫先乎于情,为人师者莫失乎爱”。赵老师收获的这份爱,源于她对工作的爱,对学生的爱。

△ 日常教学


2020年春,新冠肺炎疫情突然袭来,为了配合抗疫,全国师生共聚“云课堂”。赵欣老师作为一名党员,身先士卒,勇于担当,主动提出在学校范围内开展一次应对“离校不离教、停课不停学”的教学经验分享,开通直播课,服务多所兄弟学校,共计300多位老师参与了直播学习和交流。

疫情期间,一场全国范围的实践开启了教学改革新篇章。赵欣希望能为这场宏大的教学改革贡献自己的力量,主动将 课程资源授权给超星平台,将《建筑制图》课程上线超星平台,发布了包含ppt课件、微课视频、教学互动活动、题库等教学资源的示范包,被114所高校引用。在服务的多所省外地方高校中有武汉当地院校——武汉科技大学。一花独放不是春,百花齐放春满园。多家媒体报导了赵欣带动教师群体共同思考如何打造“云课堂”的事迹。

△ 疫情教学


习总书记说过:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断的涌现出一批又一批好老师则是民族的希望”。赵欣老师及其团队以自身的成长经历讲好了一名高校教师认真上好一门课的生动故事,逐渐成长为学院、学校的一面旗帜,引导广大教师回归教学、扎根一线,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

“九万里风鹏正举,奋青春不负韶华”,城建学院在以赵欣老师为代表的一批教师的共同努力下,持续重视课程建设与教学改革,形成了良好的教学生态和课程梯队。截止目前已有国家级一流课程1门、省级一流课程7门,省在线开放课程2门,省课程思政示范课程2门,校在线精品课程建设4门,校课程思政示范课程2门……

学院依托教师教学发展分中心,通过“教学午餐会、课程思政课堂教学设计竞赛、青年教师线上说课技能大赛、融媒体教育教学沙龙”等一系列教师发展培训活动,引导广大教师积极投身教育教学改革,利用现代化信息技术手段更新教育教学理念,推动教学创新,提高人才培养质量。

通过优秀教师的示范引领,做有温度、有质量的教学成为城建人的坚持与共识,站稳讲台、站好讲台是城建老师们共同的追求和信念!

(消息来源:城建学院 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心