新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树人 >> 正文
我校林家骊教授获批全国高校古籍整理研究项目
作者:黄达聪  编辑:学校办公室 时间:2021-09-24 点击数:

日前,经全国高校古籍整理研究工作委员会项目专家评议小组评议,以浙江树人学院人文与外国语学院林家骊教授为负责人,邓成林、汪妍青、何玛丽、林涵为参与人组织申报的“《沈约集校注》”被列为2021年度直接资助项目,资助经费5万元(批准编号:2171)。

全国高校古籍整理项目在教育部人文社科规划项目中单列,由全国高校古委会独立组织评审。该类项目是推动中国古代文化建设研究的重要平台,被纳入到第四轮学科评估科研项目指标体系中,对人文社科类学科建设具有重要作用。此次成功申报是浙江树人学院人文与外国语学院不断拓宽人文社科项目申报渠道取得的又一成果,在进一步打造浙江树人学院人文社科的特色研究、提升浙江树人学院人文社科在全省乃至全国的知名度方面将起到积极作用。至此,我校已经第三次申报全国高校古籍整理项目获得成功。

沈约作为“永明体”诗歌流派的重要成员,提出诗歌创作应该遵循“四声八病”声律论的创作原则的文学主张,并身体力行,以此主张为基点,创作了大量诗歌。沈约与以谢朓、王融为代表的永明诗派成员们一起,倡导诗风革新,对诗歌创作提出了严格的要求,这是一个进步,为唐诗的成熟打下了基础和作好了准备。为唐诗的繁荣道夫先路,具备承前启后的转捩作用,对文学史影响深远。此项目旨在对沈约所遗诗文《沈隐侯集》(《沈休文集》)中的重要文献进行整理与点校,以期更为立体的剖析研究沈约其人,并以此弥补南北朝文学尤其是“永明体”文学研究的薄弱环节,并为地域文献与文化的研究尽一己之力。此次整理《沈约集》,林教授采用一种较早的海内孤本作为底本,再用一种较早的存世只有两本的本子作为主要校本,资料珍贵,这是这部书的特色之一。

据悉,今年七月二十三日,是我国元末明初杰出的军事谋略家、政治家、文学家和思想家,历史文化名人刘基诞辰710周年纪念,浙江的温州、丽水都召开了隆重的纪念会,我校林家骊教授应邀参加了两地的会议。在温州会场,林家骊主持了一场大会发言,并作了《刘基的文学成就》的主报告;在丽水会场,林家骊作了《刘基的骚体诗述论》的报告。在会上,林家骊当选中国明史学会刘基分会副会长。林家骊是《刘基集》的整理者。

(消息来源:人文与外国语学院 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心