新版主站
当前位置: 首页 >> 聚焦树人 >> 正文
【党史学习教育典型案例之十六】机关第十党支部:学党史 践初心 强服务
作者:  编辑:学校办公室 时间:2022-01-18 点击数:

机关第十支部工作紧紧围绕学校党委和机关党委的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以学校“提质升格”“名校民办”发展战略为目标,在支部内涵提升上下功夫,探索培育支部党建品牌与特色,全力助推等级平安校园建设工作。

一、加强政治理论学习,提高政治思想觉悟

为进一步推进党史学习教育,支部结合保卫工作特点,将党史学习教育实践融入保卫日常工作,将学习教育与安全工作同步计划、同步落实。通过数字治理、消防隐患治理,以及相关志愿服务工作,进一步提升校园交通服务水平,提升校园消防安全管理水平。2021学年杨汛桥校区共享单车投入使用,是学校推出服务师生的一项重要举措,既解决“校内最后一公里”问题,又倡导师生推行绿色、环保、低碳、健康、文明的生活方式,是学校践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重要举措。

支部还深入开展校园消防安全隐患排查,加强隐患整改会商,实现消防安全隐患闭环管理。让党员同志在服务中践行和感悟“不忘初心、牢记使命”的强大力量,逐步形成党员带领、非党员与先锋营参与的校园消防督查队。通过“每日站岗”,进一步提升门岗服务水平。将8:00—8:30作为党员每日门岗服务时段,带头站岗,引导规范门岗服务,协助处理门口突发事件。同时,支部还组织支部成员走进纪念馆、部队、消防队等教育基地,在参观学习中提升党性修养,加强作风养成与纪律遵循,进一步丰富党员文化生活,在参观学习中提升党性修养,加强作风养成与纪律遵循。

二、加强党风廉政建设,提高拒腐防变能力

推进支部党风廉政建设常态化、规范化。以“清廉树大”“四清八廉”和党风廉政建设分析会要求为指引,将党风廉政教育与采购管理工作同推进,采取正面宣传和反面教育的方式,严格落实党风廉政建设的各项要求,有效通过“四种常态”,确保保卫人员廉政自律,同时利用“七一”等重要节日开展革命传统教育,促进保卫人员切实增强反腐倡廉意识,树立正确的人生观、价值观和权力观,营造风清气正的良好氛围。

探索“以一带三”党建工作机制。把支部工作与保卫工作相结合,发挥党员先锋模范与帮扶带动作用,建立以一带三帮扶机制,逐步提升保卫处人员的凝聚力、业务力与战斗力。以规范支部组织生活和“三会一课”为重点,认真落实“支部四日”制度,切实提升支部的组织力。加强支部信息化管理,充分利用“学习强国”学习平台。探索保卫支部特色文化品牌,打造支部文化形象品牌。

三、加强党建安全教育,提高师生防范意识

作为学校安全保卫的管理机构,保卫处依法依规执行学校的安全保卫制度,在服务中、管理中育人,提升学生知法守规、规矩意识和法治意识。广泛深入开展消防、人身财产、交通安全等各类安全教育活动,强化安全教育。组织消防安全知识专题讲座,对新聘辅导员老师和员工及时进行灭火实际操作能力培训。联合后勤保障处邀请拱墅区消防救援大队朱晨旸教官、浙江安力防火宣传中心讲师苍翔、杨汛桥街道应急管理大队队长孙建等来校开展消防安全知识培训多次,强化后勤保障处员工消防安全知识与技能,提高消防安全意识和火灾应急处置能力。

通过线上线下各种方式大力开展防范网络通信诈骗宣传教育活动,以团总支为单位进行防诈安全主题课共20余场次;通过网页、公众号、微信群、广播、在线答题、防范意识问卷摸底等开展反诈骗知识的宣传和警示,努力做到全覆盖,结合校区学生实际,开展反邪教宣传和禁毒知识宣传活动。其中,校保卫处人武部携手杨汛桥街道派出所开展的“反诈同心志愿同行共筑师生心防 让诈骗无隙可乘”主题宣传活动,共出动警力7人次,发放宣传资料2000余份。为庆祝中国共产党建党100周年,弘扬建党精神,支部坚持“学党史,践初心,强服务”,响应文艺健身公益行,树人先锋营积极参加体美劳教育中心直属支部承办的《没有共产党就没有新中国》排舞展演活动。

(消息来源:保卫处 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心