新版主站
当前位置: 首页 >> 学子新闻 >> 正文
感悟百年党史 传承红色基因——信息科技学院暑期实践团在北仑寻访红色足迹
作者:陈安龙  摄影: 编辑:学校办公室 时间:2021-07-25 点击数:

习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的曾言:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。” 为热烈庆祝中国共产党百年华诞,共同回顾党的光荣历史,弘扬传承党的红色革命精神,缅怀先烈,总结历史经验,把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量,信息科技学院暑期实践团来到了北仑,寻访红色足迹,感受先辈的历史风华。

一处救国存亡的旧址

硝烟已散尽,故垒依旧在。实践团走进北仑蔚斗小学,被誉为培养革命志士的摇篮和“红色堡垒”的红色革命基地,在战争年代,为党组织培养了一大批革命战士。1927年秋,唐爱陆在李善祥等地方人士襄助下,筹资创办蔚斗小学,聘请唐盛全为第一任校长。上世纪30年代开始,中共早期党员先后来到蔚斗小学任教,为这座革命学校打下基础。全面抗战爆发前夕,全校师生开展抗日救亡宣传运动达到了高潮,许多毕业生积极参加抗日救亡队、战时政治工作队,奔赴抗战前线。1938年8月,中共镇海县工作委员会成立,工委机关就设在蔚斗小学。蔚斗小学由此成为小港周边地区党组织中心,是镇海早期党组织重要活动场所。

这里有爱国的知识分子,有英勇抗敌的戚家军,有许多的爱国主义人民在此共同保卫家园。蔚斗小学中陈列的抗日蜡像,清晰可见烈士脸上的血和汗,充分的展现了中国人民顽强不屈、英勇杀敌的红色革命精神,是这些革命烈士用他们的血汗之躯为我们铸就了现在的幸福生活,让我们明白了幸福的生活来之不易。

一座历史革命的丰碑

“明镜所以照形,古事所以知今”,实践团第二天来到北仑革命烈士纪念馆。走上阶梯,情不自禁地严肃、庄重起来,在这片富有光荣革命传统地土地上,涌现处一大批甘洒热血,为报效祖国而英勇献身地革命先烈,他们以大无畏的精神,投身于革命事业,用短暂而壮丽的一生在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页,创造了许多可歌可泣地感人事迹,谱写了一曲曲人生壮美的篇章,光荣地载入了中国伟大的历史史册。如果没有革命先烈们的坚强信念,没有他们的抛头颅、洒热血,不惜牺牲生命去保卫祖国,哪里会有我们现在的美好生活。

看到如此豪情壮阔的革命烈士纪念碑,我们实践团也忍不住高歌一曲献给革命烈士,献给100华诞的祖国母亲。实践团挥舞着党旗,在强烈的阳光下,昂首挺胸,迎风高歌,向革命烈士们展示新一代青年的豪情壮志。

一位红色火种守护者

习近平总书记说过:“天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。‘修身齐家治国平天下’,‘为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平’,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,这些思想为一代又一代知识分子所尊崇。”作为当代的大学生,我们也应该继承先辈的精神,努力发扬中国传统。接下来我们实践团来到的是北仑张人亚党章学堂。我们乘上党的幸福巴士,在张人亚党章学堂共同探索党的光辉历史。

张人亚1921年就加入了中国共产党,是中共早期党员之一,他的党龄与党同岁。他参加革命后,领导了上海金银业的罢工斗争,给中外反动势力以沉重的打击;他主持出版了上海总工会机关报《平民日报》,为上海第三次工人武装起义摇旗呐喊;他担任中共中央秘书处内交科主任期间,在极其严重的白色恐怖下,多次出色地完成了党交给他的秘密任务;他出任苏区出版事业掌门人后,组织出版了一系列革命书籍报刊,普及了马克思主义和文化科学知识。后来,他将第一部党章文件带回家中,与父亲拼死守护,最终迎来了胜利。

“那部弥足珍贵的党章,填补了党史上的一项空白;那一份份文件和文献,见证和记录了中国共产党早年成长的足迹,让我们党近百年前的早期活动在世人面前变得丰富和鲜活起来。张人亚父子冒着生命危险的守护,更是让我们看到了追求真理的赤诚之心。他们坚信,党的事业是崇高的,革命一定会成功。为了党的利益和革命的胜利,他们可以牺牲自己的一切。他们守护的不仅仅是这些文件,更是共产党人的信仰和初心。”

团队的成员在此为我们具体讲述了张人亚父子拼死守护初心的红色传奇。张人亚的父亲为其做了一个衣冠冢,将这个红色火种——第一部党章,用布包起来放在了墓穴里面,这一藏就是二十多年,最终新中国成立,父亲把这个秘密拿了出来,捐给了国家,但儿子因环境危险、条件艰苦、精神紧张、工作繁重,张人亚积劳成疾,带病从江西瑞金去福建长汀检查工作因病去世,最终也没有回来。这对父子献身与革命事业,为党和人民做出了不可磨灭的贡献。

在这里,暑期实践团学习了王阳明“知行合一”的历史故事,习近平总书记在党的十八大以来,多次强调“知行合一”,要求党员干部既要加强理论学习,走在前列;又要结合实践,干在实处。我们作为当代的青年,也要有“知行合一”的品性,传承发扬中国传统,振兴中华,为祖国社会的建设出一份力。

一个顽强不屈的港口

追寻红色足迹,感悟百年风华。北仑暑期实践团的最后一站在中国港口博物馆。“书藏古今,港通天下”,北仑港是中国历史时期重要的港口之一。中国港口博物馆展现了各历史阶段中国港口发生的具有断代性、标志性、里程碑意义的重要史实、典型事件、重大成就,既反映各个历史时期全国港口的发展全貌,也反映特定历史时期重要港口的独特作用。

在此实践团队了解了中国港口发展过程,追溯和感知中国港口变迁的故事、掌握了港口知识,科学地感知了港口的发展、培育了对港口的兴趣,坚定了实现“中国梦”的伟大信念。

回眸昨日,祖国的成就辉煌,展望明天,我们的豪情满怀新的世界,是祖国青年人的世界,我们要勇敢的承担起祖国的重托,跨越新的一代,把自己的人生理想与祖国,与时代紧紧联系在一起,做个新时代的社会主义事业建设者和接班人。党的队伍里始终活跃着胸怀崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这正是我们党经历百年风雨而依然保持蓬勃生机的重要保证。我们是祖国未来的期望,让我们在党的领导和鼓励下勇敢担当,以更强的历史责任感和使命感,不负党对我们年轻人的无限厚望,不忘初心,砥砺前行。

(消息来源:信息科技学院 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区
地址:绍兴市柯桥区杨汛桥镇江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人大学
浙ICP备:05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心