新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】1990年:中国成功举办第11届亚运会
作者:曾晓江  编辑:曾晓江 时间:2021-03-17 点击数:

1990年9月22日至10月7日,第11届亚洲运动会在中国北京举行。这是中国举办的第一次洲际综合性运动会。

第十一届亚运会开幕式盛况

1990年9月22日下午,来自“世界屋脊”青藏高原上的念青唐古拉山脉主峰的亚运圣火,在北京工人体育场点燃,从而拉开了亚洲史上空前规模的体坛盛会的帷幕。在开幕式上,大型团体操表演《相聚在北京》以其磅礴的气势和壮观的场面,向现场7万多名中外观众展示了中华民族的灿烂文化和中国人民的崭新精神面貌。

第11届亚运会是一次超大型的亚洲体育盛会,有37个国家和地区的体育代表团共6578人参加,代表团数和运动员人数都超过了前10届亚运会。中国体育健儿在这次盛会上共夺得183枚金牌、107枚银牌、51枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜首位,从而奠定了中国在亚洲体坛的霸主地位。

10月7日晚,第11届亚运会会旗在《亚洲雄风》的歌声中徐徐落下。在礼炮声中,北京工人体育场上空熊熊燃烧了16天的亚运圣火渐渐熄灭。

亚运会的圆满成功,不仅展示了中国改革开放新形象和超强的组织能力,而且对中国的政治、经济等产生了深远影响,促进了更多的人了解中国、了解亚洲。

(来源:中国党史网)

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心