新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】《新青年》唤醒新青年
作者:曾晓江  编辑:曾晓江 时间:2021-03-16 点击数:

106年前,一本名叫《青年杂志》(后改名《新青年》)的书刊在上海创办,成为新文化运动的重要阵地,在中国革命史的地位举足轻重。

《中国共产党简史》插图

辛亥革命失败后中国时局的变化令一些有识之士意识到,要救中国,首先要进行思想革命。救亡图存的希望在青年,而青年的希望在先进的思想。《新青年》在这样的背景下诞生。

杂志上半部为一张长方形图片:一群并肩而坐听课的青年,图片中标有法文刊名“LA JEUNESSE”,为“青年”之意。

发刊词《敬告青年》写道:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在人身……”

青春有为、奋发昂扬的气息,跃然纸上、扑面而来。

一年后,《青年杂志》更名为《新青年》。李大钊发表《青春》一文,大声疾呼:以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……

伴随着销量飙升,并且在宣传马克思主义和俄国十月革命、反对封建伦理道德、呼唤人性的觉醒等方面发挥了重要作用,《新青年》动摇了封建正统思想的统治地位,打开了遏制新思想涌流的闸门,对一代中国青年的影响更是无法估量。

当时正在湖南省立第一师范学校读书的毛泽东,后来在延安对美国记者斯诺这样谈到《新青年》:“当我在师范学校做学生的时候,我就开始读这一本杂志。我特别爱好胡适、陈独秀的文章。他们代替了梁启超和康有为,一时成了我的模范。”

《新青年》杂志的文章及后来的五四运动,惊醒了整个时代的青年。《新青年》崇尚的自由、进步、民主、科学等历史命题,让无数爱国青年迸发出排山倒海的巨大能量,开始了救国复兴之路的艰辛探索。

五四运动两年后,中国共产党第一次全国代表大会召开,与会者的平均年龄仅为28岁。

百余年来,千千万万的中国青年人日夜兼程,用奋斗凝聚起一个活力四射的青春中国。

一百多年前,民穷国弱,山河破碎。无数优秀青年饱怀爱国主义、与时俱进的精神,为建立一个独立、自由而强大的中国,贡献青春与汗水,乃至抛头颅、洒热血。

如今,建党百年之际,已跻身世界第二大经济体的中国,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记强调,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。

(来源:新华社 )

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心