新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】“七七事变”:中华民族命运的历史转折
作者:曾晓江  编辑:曾晓江 时间:2021-03-15 点击数:

1937年7月7日,日军在北平(今北京)西南卢沟桥地区蓄意制造了震惊中外的“七七事变”,又称“卢沟桥事变”。

面对亡国灭种危机,7月8日,中共中央向全国发出通电:“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”

在中国共产党的积极推动下,以国共合作为基础的抗日民族统一战线正式形成。“七七事变”既是日本帝国主义发动全面侵华战争的起点,又是中国全民族抗战的开端,促进了全民族觉醒,是中华民族由衰败到振兴的转折点。

卢沟桥上,中国驻军誓死“与桥共存亡”

1937年7月7日晚,日军在卢沟桥附近以“军事演习”中一名士兵“失踪”为借口,要求进入宛平城搜查,遭到中方严正拒绝。8日晨,日军突然炮轰宛平城,并向平汉铁路桥中国守军猛烈攻击,驻守的中国第29军官兵奋起自卫。黎明时分,暴雨如注,大队日军突然出现。协助守卫桥头的第29军37师219团3营预备队10连排长沈忠明,跃出堑壕,站在掩体前伸出右手,制止日军进入警戒线。日军扬言搜寻失踪士兵,强行上前并开枪,沈忠明中弹当场牺牲。

8日这一天,日军向宛平城的中国守军发起了三次进攻,并向平汉铁路桥及左侧的回龙庙阵地中国守军连连猛攻。中国守军110旅旅长何基沣发出誓死“与桥共存亡”的命令,并亲临前线指挥战斗。中国守军与日军浴血搏斗,没有子弹了,就抡起大刀,与日军展开肉搏战,两个排的80余位中国守军,最后全部战死在桥头阵地。

7月28日,在飞机、大炮的支援下,日本侵略者向驻守在北平四郊的南苑、北苑、西苑的中国第29军发起了猛烈攻击。在5个多小时的惨烈战斗中,中国守军伤亡2000余人。第29军副军长佟麟阁、第132师师长赵登禹壮烈殉国,北平沦陷。

中共中央向全国发出通电:“不让日本帝国主义占领中国寸土”

7月13日,毛泽东在延安号召“每一个共产党员与抗日的革命者,应准备随时出动到抗日的最前线”。

7月23日,毛泽东又发表《论反对日本帝国主义进攻的方针办法与前途》,指出“中国共产党人愿同国民党和全国同胞一道,为保卫国土流尽最后一滴血,反对一切游移、动摇、妥协、退让,实行坚决的抗战”。全国各族人民热烈响应,抗日救亡运动空前高涨。

卢沟桥的炮声成了中华民族抗战总动员的号角。

在这场事关民族生死存亡的战争中,中国共产党起到了中流砥柱的作用,历史选择了中国共产党力挽狂澜、救中华民族于水火之中。

坐落于卢沟桥畔的中国人民抗日战争纪念馆

 

 

2014年2月,全国人大常委会以立法形式,确立9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,表明了中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,向这场血泪书写的伟大胜利致以崇高的敬礼,告慰在日本侵华战争中惨遭杀戮的千万同胞和为国捐躯的抗战英烈。

一个伟大的民族,一个伟大的国家,总是在对历史的一次次回望中不断汲取前行的力量。走出抗战馆,头上是一片晴朗的蓝天。和平广场上,年轻的母亲带着孩子嬉戏,幸福祥和。巨大的“卢沟醒狮”石雕永远铭记着中华民族百折不挠、永不屈服的民族精神。

2021年是中国共产党百年华诞,中国人民比历史上任何时期都更接近民族复兴的伟大梦想。习近平总书记的话言犹在耳:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

(来源:光明日报)

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心