新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】信仰的力量:红军为何改名八路军
作者:  编辑:曾晓江 时间:2021-03-14 点击数:

“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”“全中国同胞、政府与军队,团结起来,筑成民族统一战线的坚固长城,抵抗日寇的侵略!” 1937年7月8日,卢沟桥事变发生的第二天,中共中央向全国人民发出通电号召。

两个月“扫荡”驻扎北平一带的中国第二十九军,三个月击败国民党军队,这是日本参谋本部的预定计划。日本的全面侵华战争,使中华民族面临亡国的严重危险。作为抗日民族统一战线的积极倡导者和组织者,中国共产党在民族存亡的危急时刻,再次积极推动国共合作。

1937年7月8日,毛泽东、朱德、彭德怀等红军领导人致电蒋介石,表示红军将士愿意“为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的”。 7月15日,中共代表周恩来等将《中共中央为公布国共合作宣言》(以下简称《宣言》)交给蒋介石。《宣言》提出迅速发动全民族抗战、实行民主政治和改善人民生活等三项基本要求,重申中共为实现国共合作,停止实行武力推翻国民党政权等四项保证。

8月25日,中共中央革命军事委员会发布命令,宣布红军改名为国民革命军第八路军(简称八路军),红军前敌总指挥部改为第八路军总指挥部,朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长,任弼时任政治部主任,邓小平任政治部副主任。部队的改编也分别开始,红一、二、四方面军分别改编为八路军的第一一五师、第一二〇师、第一二九师。

9月22日,国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》,第二天,蒋介石发表实际上承认共产党合法地位的谈话。国共两党重新合作,中国抗日民族统一战线正式形成。

(来源:中国文明网)

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心