新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】中加建交过程中的特鲁多
作者:曾晓江  编辑:曾晓江 时间:2021-03-13 点击数:

 

1968年,皮埃尔·特鲁多当选加拿大总理。同中国建交是特鲁多的外交重点,在竞选期间他就宣布,一旦当选就将推动中加建交,“不再看美国脸色”。当时加拿大社会形势微妙,右翼政客站在反共立场上反对承认新中国,称“这样做后果十分可怕”。特鲁多以总理身份,领衔编纂了《加拿大人的外交政策》白皮书,提出“在不损及加美关系前提下,加拿大必须坚持独立自主的外交思维和政策,充分发挥加拿大在东西方间独特的影响和作用”。当年5月,特鲁多在演讲中称“将世界人口的四分之一在外交上孤立起来,全然不顾自己和这个国家间密切的经济关系,这是行不通的”。在随后发表的《加中关系主旨政策声明》中,他明确提出,加拿大的目标是“尽快承认中华人民共和国政府,恢复其在联合国的席位”。

1973年10月10日,特鲁多带着精心准备的礼物——白求恩大夫发明的肋骨剪,首次以总理身份访华。他受到中方高规格接待,周恩来总理3次与他会晤,还陪他访问洛阳,并在火车上与他彻夜长谈。邓小平副总理则陪他观看了《红色娘子军》,并同他一起游览桂林。特鲁多以“不远万里”来形容自己的中国之行,称妨碍两国间相互了解的不是高山、森林和大海,而是“头脑中的冥顽不灵”。他说:“建设一个国家需要两种旅行者,一种是克服地理上距离的,另一种是克服思想上和精神上距离的,而我同时成了这两种旅行者。”

10月13日,特鲁多和毛泽东进行了90分钟会晤。他形容毛泽东是“庄重、审慎、富有伟大理想的人”。特鲁多此访成果丰硕,他也因此成为“中国人民的老朋友”。

来源:《党史博览》2017年第8期

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心