新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
“情系树人——王家扬先生追思会”在我校举行
作者:刘俊  编辑: 时间:2021-03-12 点击数:

3月11日上午,我校举行“情系树人——王家扬先生追思会”,深切缅怀学校创始人、终身名誉校长王家扬先生,共同追思王家扬先生栉风沐雨、砥砺歌行的精神品质和筚路蓝缕、知行合一的光辉人生,并以此深入推进党史学习教育,巩固深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果。

省政协副主席、党组副书记、学校董事长孙景淼,省委原副书记、省政协原副主席、学校原董事长陈法文,王家扬先生亲友代表王小军、王锡冬、王云、周虞康,王家扬先生身边工作人员代表、中国美术学院原副院长孟云生,学校老领导朱玉、冯孝善、梁树德、毛雪非、徐绪卿、朱月平,学校领导、师生和校友代表参加追思会。追思会由校党委书记章清主持。

与会人员共同观看了《情系树人》纪念短片,重温了王家扬先生的树大情缘、树人故事,共同深情缅怀王家扬先生在创校、建校、兴校中作出的重要贡献。

校长李鲁在讲话中,深切表达了对王家扬先生的缅怀与敬意。他以与王家扬先生有关的“三封信”为切入点,即1984年8月省政协委员莫干山学习班后写给时任省政协主席王家扬的信、1999年王家扬先生写给时任浙江省委书记张德江和省长柴松岳同志的《关于加快发展高等职业教育的建议》和2018年第34个教师节之际王家扬先生写给树大全体师生的信,生动诠释了王家扬先生一生的树大情缘和办学初心——为人民办大学、办人民满意的大学!他强调,纪念王家扬先生的最好方式,就是把他留给树大的宝贵精神财富一代又一代地传承下去。他希望大家学习并发扬王家扬先生为国植贤、为党育人的担当精神,敢为人先、特色办学的创新精神,倾情教育、心系树人的敬业精神以及淡泊名利、无私忘我的奉献精神,坚守“为国植贤”的初心,不忘“立德树人”的使命,热爱树大、心系树大、建设树大,沿着王家扬先生的奋斗足迹,凝心聚力,早日实现社会力量举办高水平大学的目标。

学校老领导朱玉、冯孝善、梁树德、毛雪非、徐绪卿、朱月平,分别结合自身工作经历,共同追思了王家扬先生以“为国植贤”为己任,敢为天下先,四处奔波、八方纳贤,呕心沥血、鞠躬尽瘁推动学校的创建与发展,表达了对王家扬先生的深切缅怀与崇高敬意。他们表示,要学习王家扬先生对教育事业的热爱,学习王家扬先生对民办教育的坚持与孜孜不倦探索的勇气,学习王家扬先生“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的精神。

王家扬先生亲友代表王锡冬从家人的视角,满怀深情追思父亲情系树人大学创办、建设和发展。她指出,父亲的一生是倡导包容的一生,也是践行奉献的一生。在父亲诞辰103年即将来临之际和迎接中国共产党建党百年前夕,她衷心希望树人大学越办越好,为祖国、为社会培养更多的优秀人才,为中华民族百年复兴作出应有的贡献。

王家扬先生身边工作人员代表、中国美术学院原副院长孟云生追思了王家扬先生为树大创建、发展壮大所作出的重要贡献。他希望浙江树人大学不忘初心,争创一流大学,为浙江社会经济文化发展作出更大成绩。王家扬先生生前好友周虞康回忆了王家扬先生生前工作和生活的点点滴滴,是我们学习的楷模和榜样。

校友代表包静、叶一雯和家扬学院学生代表林嘉静分别从王家扬先生对专业、师资队伍的重视和对学生的关爱等角度追思了王家扬先生情系树人、呕心沥血的高尚品格和德高望重、平易近人的人格魅力,激励了一代又一代树大学子在各自学习和工作领域里砥砺奋进、继续前行。

校党委书记章清在总结讲话中指出,“心线正直,表里通红。浑身是火,一生光明。风吹不熄,磊落始终”,这是王家扬先生一生的真实写照,永远值得我们缅怀和学习。他希望全体树大人继承和发扬“家扬精神”,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把树人大学建设好、发展好,为培养有历史感责任感、志存高远的时代新人作出更大贡献,以优异的成绩向建党一百周年献礼。

 

(消息来源:党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心