新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】抗美援朝运动
作者:曾晓江  编辑:曾晓江 时间:2021-03-10 点击数:

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江,入朝参战,伟大的抗美援朝战争开始。志愿军入朝后,党领导全国人民迅速开展了轰轰烈烈的抗美援朝运动。“保和平,为祖国,就是保家乡”的宣传教育,极大地激发了各阶层人民的爱国热忱。全国各地掀起参加志愿军的热潮,成千上万的优秀儿女斗志昂扬奔赴朝鲜战场,大批铁路员工、汽车驾驶员、医务人员和各种民工志愿队到前线担负战地勤务工作。

(工人开展“抗美援朝劳动日”活动,支援前方)

与此同时,全国人民还积极开展增加生产、厉行节约及爱国丰产运动。在爱国主义精神的鼓舞下,工人们提出“工厂即战场,机器即枪炮”的口号,许多工厂夜以继日地为志愿军生产军需物品、武器弹药;广大农民踊跃交售“爱国粮”,全力保障前线的物资供应。为进一步加强国防,中国人民抗美援朝总会发出号召,动员全国男女老少、各阶层人民开展捐献飞机大炮运动。至1952年5月底,全国人民支援朝鲜前线的捐款可购买战斗机3710架,有力地支援了志愿军作战。为了表达对志愿军的尊敬和爱戴之情,鼓励他们英勇作战,全国人民响应号召,掀起慰问志愿军的热潮。组织各种慰问团,代表各民主党派、各人民团体、各少数民族,以及各地区的革命烈士家属、工商界、文化艺术界等各界人民,深入朝鲜前后方各地区,慰问志愿军、朝鲜人民军和朝鲜人民。

抗美援朝运动以高度的爱国主义和国际主义精神教育人民,极大地鼓舞起中国人民的革命精神和劳动热情,成为恢复和发展国民经济、推动各项社会改革的巨大动力。

(来源:《党史博览》2020年第10期)

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心