新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
【党史天天学】中国妇女全国代表大会
作者:曾晓江  编辑:曾晓江 时间:2021-03-08 点击数:

1949年3月24日至4月3日,中国妇女第一次全国代表大会在北平中南海怀仁堂召开。与会代表500余人,来自东北、华北、西北、华东、中原5个解放区,以及国统区、边疆各省和海外各地。毛泽东接见全体代表,并为大会题词:“为增加生产,为争取民主权利而斗争。”蔡畅致开幕词。董必武代表中共中央致词。这次会议是中国妇女有史以来第一次全国规模的盛会,为在党的领导下凝聚各界妇女群众奠定了基础。

会议总结了中国妇女在中国共产党领导下,在抗日战争和解放战争中的伟大作用,交流了各地妇女工作的经验,商讨和制定了中国妇女运动的方针和任务,正式创立了中华全国民主妇女联合会(简称“全国民主妇联”),作为中国妇女组织的最高领导机构。在全国民主妇联第一届执委会第一次会议上,何香凝被推选为名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平为副主席,区梦觉为秘书长。

(来源:中国党史网)

(消息来源:校党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心