新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
校纪委组织党史学习教育专题党课
作者:管晓瑶  编辑:学校办公室 时间:2021-06-10 点击数:

6月9日,校纪委在行政中心六楼组织了党史学习教育专题讲座,校纪委书记陆桂芹、纪委办主任沈秋江分别了上了《“不忘来时路”——党史中的纪律教育》《落实巡查制度,推进政治监督》的党课。

陆桂芹从纪律的含义以及习近平总书记系列重要讲话为切入点,从深刻认识党的纪律建设的重要性、准确把握党的纪律建设的光辉历程、新时代加强党的纪律建设的展望、中国共产党纪律的宝贵经验四个方面回顾了我党加强纪律建设的生动实践,把纪律建设作为治本之策,以党章为根本遵循,通过挺纪在前、抓早抓小,把管党治党的纪律规矩立起来、严起来、执行到位,推动全面从严治党向纵深发展。深入推进党的建设新的伟大工程。最后陆书记希望全校专兼职纪检干部要通过党史学习教育,加强党性锤炼,砥砺政治品格,践行知行合一,守护好“红色根脉”,传承好“红色基因”,以强有力的政治监督保障学校“十四五”规划顺利实施,以“三不”一体推进战略强化正风肃纪反腐,以最严格的监督和约束加强自身建设,扎实推进纪检监察工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

沈秋江从习近平总书记十八大以来对巡视巡察工作的指示、论述出发,指出巡视巡察是落实全面从严治党的制度性安排,巡视是政治巡视,本质是政治监督。从党内巡视制度萌芽和建立、新时期巡视制度的探索和发展、十八大以来巡视制度的发展三个方面阐述了中国共产党巡视制度从确立、发展到停滞、再到重建健全和大发展的发展历程。分析了十八大以来推进巡视巡察工作在发挥党内监督、扩大党内民主、遏制腐败、加强政治建设的积极作用。最后,结合学校实际从科学制定学校巡察工作方案、实行“先行试点,稳步推进,全面覆盖”的原则、坚持问题导向强化整改落实三个方面谈了推进学校巡察工作的思考。

校纪委委员、特约监察员、二级党组织纪检委员、教工支部纪检委员和机关第八支部全体成员聆听了本次党课。

(消息来源:纪委办公室、审计处 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心