新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
发挥政协创办优势 延续政协血脉情缘——“同心汇”政协委员大讲堂暨浙江省总工会劳模工匠进校园活动顺利开讲
作者:黄福挺  编辑:学校办公室 时间:2021-06-24 点击数:

习近平总书记指出:劳动模范是民族的精英、人民的楷模,共和国的功臣。为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥政协创办优势延续政协血脉情缘,6月22日下午,体美劳教育中心邀请省政协常委、社会和法制委员会副主任,省总工会党组成员、副主席、一级巡视员董建伟一行,做客“同心汇”政协委员大讲堂。我校副校长陈新民、体美劳中心及部分书院领导、农事教育指导教师、学生等近200名参加大讲堂活动,活动由体美劳教育中心副主任黄福挺主持。

讲座伊始,陈新民副校长致欢迎辞,感谢董建伟委员一行莅临大讲堂活动,指导我校劳动教育开展,并从政协委员大讲堂成立的背景,开设的意义,以及我校劳动教育的开展现状等方面进行介绍,通过近距离了解劳模工匠故事,感悟劳动精神,希望同学们积极参与劳动实践,营造劳动最美风尚,用智慧与汗水谱写“中国梦、劳动美”的青年乐章。

接着董建伟委员做主题报告,以《劳动圆梦 奋斗启航——让劳模精神、劳动精神、工匠精神成为时代主旋律》为题,从习近平总书记在全国教育大会上关于劳动教育的重要论述切入,对劳模精神、劳动精神、工匠精神的具体表述、内在联系、发展脉络三个层面,进行全面解读,案例丰富、深入浅出。董委员的报告,帮助我们更好的理解新时代劳动教育内涵,启发我校劳动教育开展,指导今后学习和生活,均具有积极的助推意义。

随后全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、浙江省劳动模范、浙江奥达通汽车销售有限公司钣喷技术总监陈郁涛;浙江省劳动模范、中建八局浙江建设有限公司项目经理南洋分别做了《择一事 做一生》和《不忘初心、用担当回应期望;牢记使命、用实干诠释责任》的精彩报告,他们结合切身经历,用朴实的语言,具象的阐述,从入职早期的行业境遇,到时代发展际遇,直至荣耀功勋的取得,既勉励学生珍惜校园学习时光,又努力垂范劳模、工匠的使命与担当。现场学子深受鼓舞,不容易、不简单、更不一般。

主题报告环节结束,现场学生结合体悟纷纷提问,得到了嘉宾的耐心解答,在热烈的掌声中本次活动落下帷幕。

正如陈新民致辞中所言:“物质的卓越只是外化于行,真正引领劳动之高尚、精神之高贵,还是需要我们更多的设身处地、脚踏实地,历经磨砺后,才能谋求工作中的一席之地,生活中的出人头地。本次活动恰逢建党100周年前夕,我校劳动教育全面启动之际,体美劳中心将坚定不移的贯彻党的教育方针,落实学校“提质升格”根本任务,丰富劳动教育形式,多元化推进我校劳动教育教学工作,为完成中心首个“十四五”规划,开好局、起好步。

(消息来源:体美劳教育中心 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心