新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
学习习近平总书记“七一”重要讲话精神 扎实推动学校“十四五”规划实施——我校2021年暑期中层干部研讨会顺利召开
作者:刘俊  编辑:曾晓江 时间:2021-09-01 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强学校领导干部的思想政治建设和能力建设,扎实推动学校“十四五”规划实施,8月30日至31日,我校举办2021年暑期中层干部研讨会,围绕“学习‘七一’重要讲话精神,扎实推动学校‘十四五’规划实施”主题开展专题研讨。校长李鲁、校党委书记章清出席会议并讲话,学校党政领导、全体中层干部及研究院负责人参加会议。


工作报告指明方向


校长李鲁以《坚定不移走特色质量发展之路,实现从“民办名校”到“名校民办”的新跃迁》为主题作工作报告。他结合党史学习教育和习近平总书记关于教育的重要论述,重点回顾了习近平同志亲自领导浙江教育的思想精神、政策举措和2004年视察学校肯定树人大学社会力量办学道路和期望树大为科教兴省作出贡献的讲话。他指出,要学史明理,坚定办好树人大学的信心,紧紧围绕国家和浙江“十四五”发展、建设共同富裕示范区的要求,找差距、明标准,为学校早日实现提质升格的目标而努力。他提出,要纵横对比,锚定“名校民办”新目标,做到三个“认清”,即认清新时代对民办高校办学提出新要求,认清学校提质升格的竞争对手不是民办高校,认清服务高质量发展建设共同富裕示范区的新任务,找“瓶颈”、补“短板”,力争在中国特色社会主义高等教育体系“名校”行列占有一席之地。他表示,全校师生要坚持党的领导,坚持立德树人,坚持办学的公益性,以特色质量发展实现“名校民办”的新跃迁,用持续努力的实践证明2004年习近平同志来校视察时的重要讲话:“树人大学的发展证明这条路是正确的!”

李鲁强调,要重点写好“四篇文章”,推动学校“十四五”规划落地落实。一是做新特色文章。要传承和发扬学校体制机制、办学力量、办学专业和师资队伍的传统特色,进一步明确特色建设标准和政策措施,走创新、交叉、融合的建设道路,通力合作写好“特色”文章;要优化调整专业,支持特色专业发展,形成“名校”软实力。二是做实融合文章。内部跨领域融合要破除内部组织壁垒,集聚全校资源建设特色学科,做好学科融合和专业交叉融合创新;外部产教融合要积极发挥应用型高校优势和行业学院“融合”途径,有效对接地方产业发展特色,深化产教融合破题,增强学校自主“造血”能力。三是做好改革文章。要深刻领会“共同富裕”的重大意义和核心要义,按照“以岗定量、动态调整”“年初预拨、年底结算”和“自主分配、严控风险”原则,切实推进新一轮人事分配制度改革,激发办学活力。四是做好数字化文章。要按照教育部、省委省政府、省教育厅关于数字校园建设要求,加快推进数字化校园建设,实现“基础数据资源化、业务数据可视化、数据服务平台化”目标;要将数字化建设作为党史学习教育“我为师生办实事”重要抓手,主动谋划、同心协力用数字化方式为师生解难题、办实事。

“规划从蓝图到路线图,再到施工图,需要汇聚群智、发挥群力。”李鲁号召大家从师生需求出发,从学校发展出发,创新探索,朝着“名校民办”的目标奋力前行。


专家报告深入浅出


研讨会邀请浙江工商大学校长、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴教授作专家报告。郁建兴以《共同富裕的理论内涵与实践路径》为题,从共同富裕的理论内涵、推动共同富裕的基础与挑战、扎实推动共同富裕的实践路径三个方面,深刻阐述共同富裕的理论内涵,并提出具体的实践路径。

郁建兴指出,高质量发展建设共同富裕示范区是习近平总书记、党中央赋予浙江省的光荣使命,共同富裕具有发展性、共享性、可持续性和较强的兼容性与包容性,有望成为共有、共享的全球公共文化产品。他表示,浙江省在探索解决发展不平衡不充分问题方面取得了明显成效,具备开展共同富裕示范区建设的基础和优势,也存在一些短板弱项,具有广阔的优化空间和发展潜力。他强调,激励相容、制度匹配是推动共同富裕制度设计的重要原则,要充分发挥市场、行政、社会、文化和数字治理机制,建立多维评价指标体系,扎实推动共同富裕。

郁建兴校长的报告高屋建瓴、视野宏阔、脉络清晰、内涵丰富、鞭辟入里、亮点频出,既有理论高度、思想深度,又有较强的针对性、实效性和可操作性,对与会人员准确理解和全面把握共同富裕的理论内涵和实践路径具有十分重要的指导意义,对我校坚定“以学科为引领,推进学校提质升格”的目标建设具有重要的现实意义。


工作交流亮点纷呈

 

工作交流分为两个环节,副校长陈新民、叶时平、陈浚,经济与民生福祉学院、党委办公室(校长办公室、党委宣传部)相关负责人依次作公共管理、计算机科学、环境工程、经济学、马克思主义理论等学科建设工作交流,对目前学科建设取得的成效、存在的困难、“十四五”目标与举措等进行交流。

交叉科学研究院、人文与外国语学院、城建学院相关负责人围绕学院建设发展目标定位、师资队伍现状及建设举措、学科建设及学科竞赛等作工作汇报。


分组讨论气氛热烈

 

分组讨论环节,5个小组近100位中层干部紧扣习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合自身岗位,围绕校长报告、会议主题等内容开展深入研讨,现场交流气氛热烈、活跃。校领导分别前往各小组参加讨论,并听取与会人员的意见和建议。

5位中层干部分别代表各小组作小组讨论情况汇报,并围绕“名校民办”建设、学科专业建设、师资队伍建设、教学质量提升、科研工作提振、管理机制改革、“十四五”规划实施等方面积极建言献策,提出诸多富有建设性的意见和建议。

大家一致表示,本次研讨会内容丰富、主题鲜明,是一次党性修养的再锤炼、理论武装的再强化和砥砺奋进的再出发,达到了学有所获、学有所悟、学用相长的目的。大家统一思想、凝聚共识,要推动学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话指示精神往深里走、往心里走、往实里走,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移走特色质量发展之路,推动学校“十四五”规划有效落地,着力实现从“民办名校”到“名校民办”的新跃迁。


个人自学深化认识


个人自学也是本次研讨会的重要方式。与会人员认真学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话、习近平总书记关于学习和总结党的历史的重要论述,深刻领会和把握习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,自觉牢记在心中、坚决落实到行动上。

同时,与会人员还重点研读《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《深化新时代教育评价改革总体方案》《浙江省高等教育“十四五”发展规划(2021-2025年)》《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》等教育法律法规和相关文件,切实增强全面推进依法治教、依法办学、依法治校的思想自觉和行动自觉,进一步提升依据法律法规保障推动教育改革、破解教育热点难点问题的能力,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。


总结讲话催人奋进


校党委书记章清以《锚定“名校民办”新目标,扎实做好“十四五”开篇》为题作总结讲话。他认为,此次研讨会主题鲜明、目标清晰、重点突出、收获颇丰,与会人员能以强烈的使命感、责任感,积极思考、谋划学校“名校民办”建设和“十四五”事业发展,在交流中碰撞出思想火花,达到了预期目标。他指出,李鲁校长在工作报告中提出的“名校民办”新目标,绝不仅仅是名词位次的调整,而是发展目标、发展要求、发展路径的新定位;提出的“做好四篇文章”总要求,是学校“十四五”时期的重要任务。

章清强调,2021年是建党百年,也是“十四五”开局之年,要从十个方面落笔,写好李鲁校长提出的“四篇文章”。一是从党建引领上落笔。要进一步深化党史学习教育,全面加强思想政治工作和基层组织建设。二是从“十四五”规划任务分解落笔。要明晰年度任务,打破学院、学科、系统之间的壁垒,做到学科、人才培养、管理的多跨协同。三是从明确主攻方向上落笔。要明确升硕的基本要求和自身方位,积累升硕的师生力量。四是从科研的提质扩面上落笔。要建立重质的政策导向,明晰扩面的主要任务,有效提升师均科研量。五是从教学质量提升上落笔。要在标志性成果、评价体系、严格学业标准上求突破,不断提升教学质量和水平。六是从队伍建设的提质增量上落笔。要做高、做大、做优、做深、做正队伍建设,提升师资队伍总量和质量。七是从国际合作上落笔。要以项目为抓手,加强国际合作。八是从深化校院两级管理改革上落笔。要积极推进以“核编定岗”为基础的校院两级分配制度改革、“分类管理”为导向的年度工作考核机制。九是从两校区融合发展上落笔。要进一步完善“一校两区”硬件条件,健全软环境。十是从增强干部的素质上落笔。要认真贯彻落实习近平总书记对干部队伍建设的新思想、新要求,正确处理好内与外、我与你、上与下、做与成、工与研的关系。

为进一步做好新学年开学初工作,章清就认真学习贯彻李鲁校长在暑期中层干部研讨会上的讲话精神、二级管理和年度考核、教学准备、新生报到、安全稳定等工作进行部署,并希望大家永葆一往无前、革故鼎新的锐气,进一步发扬“家扬精神”,朝着“名校民办”的目标砥砺前行。

“十四五”新蓝图已绘就,我们要把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,锚定“名校民办”新目标,大力弘扬“家扬精神”,坚定不移走特色质量发展之路,落笔“小切口”,写好学校“十四五”时期发展的“大文章”。

(消息来源:党委办公室、校长办公室、党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心