新版主站
当前位置: 首页 >> 党史学习教育 >> 正文
深入学习贯彻全会精神 精神抖擞踏上新征程——我校掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮
作者:刘俊、陈乐敏  编辑:学校办公室 时间:2021-11-12 点击数:

11月8至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。近日,学校以召开党委理论学习中心组学习会议、座谈交流、观看视频等多种形式,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。

第一时间传达学习全会精神

11月12日,学校组织召开党委理论学习中心组学习扩大会议,第一时间传达学习党的十九届六中全会精神。校党委理论学习中心组全体成员,二级党组织负责人,学科处、教务处、科研处、资产处、后勤保障处、保卫处负责人参加。会议由校党委书记章清主持。

会上,学校全体领导班子成员围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和党的十九届六中全会新闻发布会等内容分享了学习党的十九届六中全会精神的心得体会。

章清书记强调,十九届六中全会的决议全景式、全方位、全局性地总结了党的百年成就和经验,全校上下要掀起学习十九届六中全会精神的高潮,各学院班子要先学,领导要领学;各支部要深学,所有党员必学;要有效结合学,结合党史学习教育和学校实际工作学习;要开展形式多样的学习。

李鲁校长表示,十九届六中全会的决议是鉴往知来、向史而新的决议,是基于历史的大势、中国共产党的使命担当而作出的,对我们实现第二个百年奋斗目标具有重要的导向作用。我们要充分领会把握六中全会精神,并用它指导学校今后的发展。

把全会精神融入思政教学

学校马克思主义学院思政课教师也迅速行动起来,交流学习六中全会精神的心得体会,从学理角度深刻分析了六中全会的政治内涵与重大意义,讨论了如何全面推进全会精神“进课堂、进教材、进学生头脑”。

马克思主义学院院长周光迅说:“十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,在党的历史上、中华民族伟大复兴的历史上都具有重要的历史价值,从中国共产党历史上看,以决议的形式命名的有三个重要文件。这次通过的决议将带领中国走向强起来的伟大征程,它标志着中华民族伟大复兴已是不可逆转的历史潮流。”

马克思主义学院副院长王雪说:“十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是党的历史上第三份《历史决议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令,是中华民族从站起来、富起来到强起来的路线图,是中华民族伟大复兴的宣告书。全体思政课教师需切实学深悟透决议精神,融入思政教学,为国培养堪当时代大任的有为青年。”

马克思主义学院思政课教师宋翠玉说:“十九届六中全会在建党百年之际隆重召开,审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党的历史上第三份《历史决议》,具有较强的历史厚重感。它全面总结了百年历程创造的四方面伟大成就,百年奋斗带来的四方面重大改变。过去的百年中国共产党没有辜负人民,没有辜负社会主义,未来的百年党将以赶考之心继续前行。这次会议是精神指引,是前行动力,是成功密码,马克思主义学院要深刻领会精神实质,融入教学内容,淬炼师德师能,肩负起民族复兴的时代重任。”

马克思主义学院思政课教师袁忠海说:“党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党,形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系。人无精神不立,国无精神不强,作为思政课教师,要坚守思想铸魂、立德树人的初心,不负党的重托,埋头苦干、勇毅前行,用崇高的理想信念滋养青年学生的生命之魂,用对党和人民的丹心赤忱启迪青年学生绽放流彩青春;在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,思政课教师要担起为党和国家聚力凝心的时代使命,在前所未有的历史变局中助力时代新人百舸争流、筑梦远航,不断书写民族复兴的壮丽诗篇。”

学习全会精神成为校园新风尚


11月12日上午,学校积极组织广大师生通过多种方式收看收听十九届六中全会新闻发布会。十九届六中全会精神在广大师生中引起强烈反响,大家纷纷热议,畅谈学习收获和感想。

校团委丁赞华老师说:“十九届六中全会精神高屋建瓴,为国家发展把脉定向。作为共青团工作者,我们要不忘跟党初心、牢记青春使命,自觉从百年党史中汲取丰厚滋养和前进力量,不断强化理论武装、筑牢思想根基,始终以‘踏石留印、抓铁有痕’的劲头和‘善始善终、善做善成’的精神,稳中求进地推进共青团的各项工作,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

校学生会执行主席张阳同学说:“十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验。作为新时代青年学子,我们要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,把青春奋斗融入党和人民事业,以健康向上、担当作为的精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

下一步,学校将以“三个下功夫”,狠抓贯彻落实,确保十九届六中全会精神学习到位、传达到位、落实到位。

一是在学习领会上下功夫,坚持做到学深悟透学用结合。把党的十九届六中全会精神作为校院两级党委理论学习中心组和教职工政治理论学习的重要内容,纳入党史学习教育、思想政治理论课专题教学和主题班团活动,认真组织广大党员干部师生集中学习研讨,强化“学习强国”学习平台等自主学习思考,吃透、把准全会精神,用全会精神指导工作和学习。

二是在宣传宣讲上下功夫,营造浓厚学习宣传贯彻氛围。组建校内宣讲团、邀请校内外专家学者,深入师生开展全覆盖宣讲;学校官网、官微、校报等媒体平台开设专题专栏,各二级媒体平台协同配合,开展多角度、全方位、立体化的深度宣传报道,在全校营造学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的浓厚氛围。

三是在抓好落实上下功夫,把学习成效转化为实际行动。用党的十九届六中全会精神指导学校“十四五”事业发展,坚持党的全面领导,全面推进学校治理体系和治理能力现代化,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为早日建成名校民办不懈努力奋斗,为建设教育强国贡献树人力量。

(消息来源:党委办公室、校长办公室、党委宣传部 )

杭州拱宸桥校区

地址:杭州市树人街8号
电话:0571-88297011(学校办公室)
          0571-88297000(招生办公室)
邮编:310015

绍兴杨汛桥校区

地址:绍兴市柯桥区杨汛桥街道江夏路2016号
电话:0575-85324517
邮编:312028

版权所有:浙江树人学院
浙ICP备05015558号-5  Copyright
策划:学校办公室(党委宣传部)   技术支持:网管中心