学校召开新学期党建工作部署会议

发布日期:2024-03-07 点击数:
作者:|编辑:黄洁

3月6日,学校在杨汛桥校区召开新学期党建工作部署会。校党委书记章清、校党委副书记王军、校纪委书记陆桂芹出席会议,党群部门及二级党组织负责人,学科处、科研处、教务处、后勤保障处负责人等参加了会议。会议由校党委书记章清主持。

会上,组织部、宣传部、学工部、纪委办、校工会、校团委等党群部门主要负责人结合学校党委年度工作安排和部门实际,通报了新学期工作计划。

听取汇报后,陆桂芹对新学期党建工作提出了四点要求:一是要围绕学校中心工作抓党建,把准方向、聚焦发展,以高质量党建为学校高质量发展塑造新动能新优势;二是要结合40周年校庆,强化宣传,用身边的榜样教育引导带动身边的人,展示树人形象、弘扬树人精神、坚定树人之路;三是要抓实“四责协同”机制,把履行全面从严治党政治责任作为抓党建、管权力、促业务、保落实的关键,积极推进全面清廉树人建设;四是要发挥好工会(妇联、关工委)等群团组织的作用,解决好师生的急难愁盼问题,激发各类人才干事创业的动力和活力。

随后,王军对二级党组织书记提出五点具体工作要求:一是要抓牢党建、党风廉政建设和意识形态三个责任制的落实,重点做好学生思想动态排摸、信教师生教育管理和师风师德建设;二是要抓牢校园安全稳定,压紧压实辅导员200+工作职责,落实谈心谈话和家校联系制度,强化大学生心理健康教育,做好消防安全教育管理等工作,三是要抓牢人才队伍建设,坚持党管人才,调研分析本单位教师队伍建设情况,按照“严管+厚爱”原则加强对教师的教育管理;四是要抓牢校友校庆工作,激活校友分会活力,用好校友资源,助力学科专业、学院发展;五要抓牢作风建设,着力加强教风、学风和工作作风建设,着力营造干净干事、好学好习惯、主动服务的良好氛围。

章清在总结讲话中,深刻分析了学校所面临的形势。他指出,学校当前正处于四个关键期,即高等教育将面临最激烈的竞争时期、学校发展正处于最关键的时期、党的建设处于最重视的时期和人才队伍建设处于最紧要的时期。他强调,广大党务干部要认清形势,提高站位,深入推进学校党建与事业发展、师生需求、属地党建和学校内部工作体系深度融合,不断放大党建引领事业发展的“乘数效应”。他就新学期党建工作进行了部署,一是要在引领机制上再整固再提升,切实推进党建与事业发展深度融合;二是要在教育服务机制上再整固再提升,切实推进党建与师生需求深度融合;三是要在服务机制上再整固再提升,切实推进党建与属地深度融合;四是要在协同机制上再整固再提升,切实推进党建与学校内部工作体系深度融合。最后,他要求各二级党组织在研究制定本单位党建工作计划时,要突出问题导向、目标导向、效果导向和奋进导向,定计划、定目标、定举措,以高质量党建引领事业高质量发展,以优异成绩迎接学校建校40周年和总书记视察学校20周年。