【树人40周年】全国教科文卫体工会系统学习宣传中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动在我校举行

发布日期:2023-12-06 点击数:
作者:|编辑:蒋锦蓉

12月5日下午,全国教科文卫体工会系统学习宣传中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动在我校杨汛桥校区礼堂成功举办。浙江省总工会常委、二级巡视员、省教育工会主席王玉庆,中国教科文卫体工会卫生体育工作部部长郎佩剑以及中国教科文卫体工会、长三角地区教科文卫体工会有关负责同志等出席。校党委书记章清、纪委书记、工会主席陆桂芹及分工会主席等参加了活动。活动邀请了部分长三角地区劳模工匠、在杭高校工会负责人及师生代表600余人现场聆听宣讲。

章清书记首先代表全校近2万名师生向参加本次活动的各位领导、各位来宾、老师们、同学们表示最热烈的欢迎!他介绍了当前学校上下不忘初心,牢记使命,认真贯彻落实“德智体美劳”全面发展的办学总体要求,把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中。通过劳动教育,在学生中进一步弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。学校党委对本次巡讲活动高度重视,列为建校40周年的活动之一。相信通过本次活动,必将激发全校师生进一步弘扬“树人精神”,为“名校民办”目标团结奋斗。

王玉庆主席在致辞中指出,今天长三角的劳模工匠代表齐聚浙江,与大家一起分享学习宣传贯彻中国工会十八大精神的收获和体会。相信通过巡讲活动,必将进一步激励长三角地区教科文卫体工会系统广大职工弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,学先进、赶先进,争做新时代的奋斗者,凝聚起为强国建设民族复兴团结奋斗的智慧和力量。当前,学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话和中国工会十八大精神,正在全省教育系统各级工会深入开展。希望全省教育系统工会以此次中国工会十八大精神长三角地区巡讲活动为契机,进一步掀起学习高潮,汇聚起踔厉奋发新征程的磅礴伟力,团结引领广大教职工以更高站位、更强担当,为谱写中国式现代化浙江篇章不懈奋斗。

此次宣讲采用“劳模讲、讲劳模”等师生职工喜闻乐见的方式,宣传展示了教科文卫体工会系统劳模工匠的先进事迹和崇高精神。活动现场,全国劳动模范、全国最美志愿者、 “时代楷模”浙江慈溪市供电公司客服中心钱海军讲述了他作为中国工会十八大代表,走进人民大会堂参会的切身感受与学习体会。首批中国好导游、杭州市劳动模范、杭州科技职业技术学院教师余云建带来了题为《杭州故事“游”力量》的精彩分享。江苏省教育科技工会带来的情景朗诵《勋章》激励我们心怀理想、脚踏实地,成为崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉、南京理工大学自动化学院辅导员韩啸携手带来情景思政演说《我们》,新老两代思政教师共话初心,接续做好“引路人”。来自绍兴柯桥的丁卫松和丁澄洋为大家带来了《父子同为“能手”,书写最美传承》的分享,他们凭借实力和努力,双双荣获了“全国技术能手”荣誉称号。

全国劳动模范、同济大学建筑设计研究院有限公司副总工程师姚启明讲述了她作为“中国赛道设计第一人”的逐梦故事。全国五一劳动奖章获得者、浙江省劳动模范,浙江理工大学教授、博士生导师、并联机器人机构学专家李秦川带来了《做新时代的奋斗者》的劳模故事分享。

在舞蹈《脊梁》中,活动迎来尾声。浙江树人学院艺术团舞蹈队通过舞蹈讲述了千千万万的劳动者,用自己的脊梁担起历史和未来的故事。

本次活动以“弘扬三种精神,凝聚强国力量”为主题,由中国教科文卫体工会主办,浙江省教育工会、上海市教育工会、上海市科技工会、上海市医务工会、江苏省教育科技工会、安徽省教科文卫体工会承办,浙江树人学院协办。举办巡讲活动,是学习宣传习近平总书记重要讲话精神和中国工会十八大精神的有力举措,是充分发挥劳模工匠示范引领作用的生动实践,是服务强国建设、推进长三角一体化高质量发展的工会再动员,旨在激励广大师生学先进、赶先进,争做新时代的奋斗者,凝聚为强国建设、民族复兴团结奋斗的智慧和力量。

上一条:第22届中国大学生游泳锦标赛(总决赛)我校学生再创新纪录