师生同上一堂“大思政课”——《我要当老师》在我校成功点映

发布日期:2024-04-12 点击数:
作者:刘俊、陆莹|编辑:

“影片将会激励更多的思政课教师充分发挥自身的积极性、主动性和创造性……”“作为思政课教师,如何走向每一代学生群体,走进每一位学生心里是值得永恒探究的主题……”“影片主人公的身影仿若我求学路上遇到的每一位好老师,让我更深入了解到了思政课的意义……”影片《我要当老师》在我校师生中引发热烈反响。

4月11日,全国首部思政课教师题材轻喜剧院线电影《我要当老师》在我校杨汛桥校区学术报告厅点映。校党委书记章清出席活动,学校职能部门负责人、马克思主义学院思政课教师、学生代表400余人在观影中同上一堂“大思政课”。

作为学校思想政治理论课教师座谈会召开五周年的献礼影片,《我要当老师》是在教育部指导和天津市宣传、教育部门支持下,由天津电影制片厂等联合出品。影片立足新中国教育事业发展宏大背景,紧扣习近平总书记“3·18”重要讲话精神和关于新时代教师队伍建设的重要要求,聚焦党和国家深化教育强国建设的总体战略部署,以广大师生喜闻乐见形式,深入阐释立德树人的核心要义,进一步拓宽“大思政课”的建设路径;以温暖现实主义表现手法、诙谐幽默的叙事方法、鲜活生动的表达形式和感人的故事,真实反映青年思政课教师坚定理想信念的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命,热情讴歌一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品格。

此次点映活动是学校落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神、弘扬“教育家精神”“树人精神”的具体举措,引导师生成为立德树人的“大先生”的生动实践。近年来,学校思政课建设始终把立德树人放在首位,积极整合社会优质资源搭建“大平台”,融合校内外优势力量用好“大师资”,深化“大思政课”改革创新,着力推进大中小学思政课一体化建设,坚持用党的创新理论铸魂育人,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院江宏老师观影后表示:“影片将会激励更多的思政课教师充分发挥自身的积极性、主动性和创造性,肩负起传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”马克思主义学院陶恩前老师说:“影片展现了何为‘经师易求,人师难得’,作为思政课教师,如何走向每一代学生群体,走进每一位学生心里是值得永恒探究的主题。”

秘书学221班苏雨昕谈道:“影片主人公的身影仿若我求学路上遇到的每一位好老师,让我更深入了解到了思政课的意义,对思政课老师们的工作有了更具象的理解。”新闻学221班詹婉怡在观影后感悟深刻:“影片中让我更加坚信教育的力量,也更加珍惜自己受教育的机会。在未来的日子里,我也会像孙恒一样坚守自己的信念与追求,做一个对社会有贡献的人。”家政221班刘敬榆说:“电影里的种种情节就在我身边发生过并正在发生着,未来我要做孙恒老师一样的年轻人,在种种挑战磨砺中敢于追梦,勇于追梦。”

摄影:潘杰、刘俊