点“食”成金,“90后”大学生用创意玩转餐桌文化

发布日期:2011-11-23 点击数:
作者:xxbgs |编辑:

浙江在线·教育11月22日讯 (通讯员 赵芮 周淳淳)黄祖谈,浙江树人大学新闻学专业大四学生,浙江温州人,杭州湛蓝文化创意有限公司创建人、执行董事。创业一年,公司年销售额即达400万,如果不是在校大学生的身份泄露了他的年龄,外人也许很难相信这个精明自信的公司CEO其实还只是个“90后”。

独立自信,他赚得人生第一桶金

“黝黑的皮肤,不高的身材,低调却不失自信。”这是黄祖谈留给身边很多人的印象。而要谈起他的自信,却不得不从他给自己制定的一个目标说起,“用2年时间去完成别人4年要做的事。”和多数“90后”大学新生不同,初入大学的黄祖谈既没有不适,也没有茫然,反而迅速融入到各种社团活动中。虽然身兼班长、院学生会副主席、分团委副书记数职,却总能把工作处理得井井有条。课余时间,同学也只能在图书馆里那个堆满技术书的座位上找到他。就这样,黄祖谈凭借着自信与坚持,用2年时间拿遍了学校的各种荣誉和就业必备的各种证书。而如果将创业的原动力仅仅归因于自信,黄祖谈认为有些片面,他说自己个性中独立的一面也发挥了重要的作用。“父母长期在外经商,5岁时我就开始跟着外婆生活。到高中时,我已经独立在外租房上学了,很多事情也开始自己做决定,今天的创业亦是如此,”黄祖谈说。为了自己的创业梦。大二暑假,他放弃实习机会,将精力全部投入自己的淘宝店。除了起早摸黑的进货补货,他还用了半个月时间去修表店学习,就这样一个暑假下来就净赚了5万元。新学期才开始,他又在校园里卖起了体育用品,短短两周时间就赚了近10万元。就这样,黄祖谈用独立、自信与坚持赚得了他创业路上的第一桶金。

一则新闻,90后小伙儿盯上餐桌文化

有了资金的支撑,2010年上半年,黄祖谈创建了自己的第一个电子商务平台“K816社区”,短短1周,人气就已经达到了4000人。但是由于专业技术有限,加上后期宣传不到位,第一次的创业最终以失败告终。失败的经历让黄祖谈意识到,“要创业,技术和资金,两者是缺一不可。”从此,图书馆便成了他灵感和知识的源泉。与此同时,他还虚心向校就业指导中心和学院的老师求教,并在学校就业指导中心的指导下,创立了自己的大学生创业社团——“健行”就业创业联盟,让更多的同学参与了杭州市的SYB创业课程培训,也让创业开始在他和同伴的心中达成共识。为了在实战中历练自己,黄祖谈和他的创业团队还参加第二届“赛伯乐杯”杭州大学生创业大赛。也是这次大赛中,黄祖谈和他的伙伴确定了最终的创业方向。“我记得当时是受一则新闻报道的启发,杭州黄龙饭店引进了一套全新的电子点菜餐桌,但这样的一张桌子价值就要上百万元,虽然很有创意,但不利于推广。如果我们可以设计一套既经济又方便的电子点菜系统,一定可以找到商机。”回忆起当时的情形,黄祖谈至今难掩兴奋之情。就这样,凭借着“玩转新时代餐桌文化”的创业计划,黄祖谈和他的团队同来自剑桥、哈佛、清华、北大、香港中文大学等世界名校的团队同台竞技,并最终在1000个参赛项目中脱颖而出获得“双百强”,得到了赛会主办方和杭州市就业指导中心的大力支持,随即开始了自己的创业之路。

点“食”成金,年销售额400万玩转餐桌文化

今年4月,经过前期的积累,黄祖谈和他的搭档带着5万元的启动资金,顺利完成了杭州湛蓝文化创意有限公司的注册。他说之所以取名“湛蓝”,不仅是因为三个团队成员都喜欢蓝色,更希望自己的公司可以拥有像天空一样有无限宽广的发展前景。“激昂青春,湛蓝天空”也成了黄祖谈和团队的座右铭。公司注册成功之后,黄祖谈一面靠体育用品销售维持公司正常运转,一面积极开拓电子点菜市场。为了顺利谈下第一笔生意,他承诺客户:做不好不收钱。就这样,天不亮他们就赶去丽水,一直到夜里一两点才回到杭州,从硬件设备的安装到软件的调试升级,无一不是亲历亲为。半个月后,他如愿做成了公司成立后的第一笔单子,迅速将公司注册资本增加至50万元。谈起这第一单生意,黄祖谈除了感慨,更多的还是感谢。感谢学校老师的支持,更感谢团队成员的协作。迈出了成功的第一步,黄祖谈更自信了。他说:“我觉得小餐馆没意思,没雄厚的资金做后盾,也没前景可言,所以我一早就把目光投向了杭州地区的星级酒店。”恰如其言,想得好不如出手快。位于滨江的四星级酒店——杭州戴斯酒店,成为他第二个客户目标。为了顺利拿下这个项目,他更是拿出了“三顾茅庐”的看家本领。“我没有关系,也没有背景,我只能靠耐心和坚持。谁人没有第一次呢,我就不信邪了。”在第一次被“扫地出门”之后,他安慰自己。终于两次,三次,四次,餐饮业的部门经理终于被他说动,在得到可以先试一试的回复之后,急忙联系厂家进行安装。进过一个月的试用期,戴斯酒店付清了剩下得尾款,这也为第二笔单子画上了圆满的句号。短短一年的时间,黄祖谈势如破竹地拿下十八香酒楼(杭州店)、元通国际大酒店等十余家酒店的电子点餐业务,年销售额达400万元,公司配备了新车,员工涨了工资,可3个创业者却依旧拿着每个月1500的工资。面对来年,他说“现在我们正在开发自己的电子点菜系统,并准备申请专利。到时加上前期市场开发的经验,我就可以推广至浙江全省乃至全国,真正玩转餐桌文化。”

上一条:65个大学生创业项目昨申请无偿资助 全市今年共有238个项目参加评审

下一条:做社会新人,当投资先锋——记校第三届“东海证券杯千人模拟证券大赛”开幕式