践行劳动教育,创建文明寝室——管理学院开展文明寝室创建系列活动

发布日期:2021-12-16 点击数:
作者:卞小莉|编辑:

为积极落实新时代劳动教育的主要使命,引导学生牢固确立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的劳动价值观,并进一步强化“好学好习惯”的养成,加强学生宿舍安全教育和管理,消除安全隐患,营造整洁宿舍环境。11月,管理学院开展系列文明寝室活动。

文明寝室要建好,管理规定少不了

“学校/寝室是我家,管理靠大家”。为建设平安和谐校园,积极引导寝室文明建设,管理学院21专升本辅导员卞小莉老师于11月15日-11月19日给2021级专升本394名同学上了四节文明寝室建设主题班会课。

班会课中,卞小莉老师主要从平安校园建设、寝室管理制度、安全用电、文明使用公寓公共设施及内务卫生几个方面进行内容讲解,她列举近几年各高校安全隐患发生的实际事例,告诉同学们要牢记规章制度,将重点内容落实到位,确保人人知晓、人人牢记。

同学们普遍反映本科学校和以前自己的专科学校很多制度规定不一样,通过这次的主题班会,现在对于树大的规章制度和寝室管理规定有了更深的理解和认识。像“人走断电”“出入刷校园卡”“不晚归晚睡”等平时不注重的细节都有值得行动的必要性。

寝室小环境,人际大关系

寝室是大学生人际关系构建的重要阵地。近年来,因舍友矛盾引发的一些悲剧事件令人震撼,所以对大学生人际交往进行正向引导显得尤为重要。为构建良好寝室关系氛围,解答学生社交疑惑。管理学院邀请校心理健康教育中心副主任、国家二级心理咨询师高秀苹老师,专门开展了一次“大学生人际沟通的技巧与艺术”线上专题讲座。236名学生进入钉钉直播间,聆听了高老师关于大学生人际交往技巧与艺术的分享。

高老师从马斯洛需要层次理论出发说明人际关系对人成长的重要作用,和谐的寝室关系不仅让同学感受到“家”的温暖,还能发挥寝室“家”的功能。但由于室友间生活习惯不一致、价值观念不同、经济条件不同等等原因,大学生寝室人际关系存在很多困扰。高老师从遵循人际关系发展过程、把握适度原则、优化个性特征、掌握沟通的艺术与方法四个方面和同学们分享了如何提高人际关系沟通能力,并结合常见寝室矛盾案例着重介绍了“非暴力沟通”四步走方法:观察事实,表达事实、体会和表达感受、发现需要、提出请求,鼓励同学们下次遇到寝室问题可以尝试通过“非暴力沟通”来表达自己的合理诉求。

高老师一个小时的热情分享,从人际关系理论、寝室问题案例、可操作的沟通方法等多个角度阐述了如何构建一个更加高效、和谐的寝室人际关系,帮助同学们解答了在生活中遇到的困难,为同学们构建良好的人际关系上了生动一课。

寝室卫生,一同创建

俗话说,一屋不扫,何以扫天下。对于大学生而言,寝室风貌更能彰显人的品质以及精神素养。虽然只是10余平方米的小小寝室,但正是在这小小空间,迸发出了学习的热情,构建起了坚固的友情。所以寝室良好环境的营造,能为大学生活奠定一个和谐的基调。

11月12日下午,学院组织全院学生进行了寝室卫生的大扫除活动,各寝室都积极参与。

瞧!同学们拿出扫把、拖把,刷子、抹布,正在和地上的小小污渍开启战斗,大家都积极地行动着。在全员的齐心协力下,寝室环境UP UP!

为确保寝室大扫除活动的顺利进行,学院还组织了党员、学干队伍展开了对寝室卫生环境的全面检查,检查过程中,被子摆放整齐,床单平坦无痕,鞋子排成一条线,地面干净整洁,布置大方舒适的寝室比比皆是,成功完成了寝室良好环境建设的小目标。

“最美寝室”评选,“寓”见最美的你

良好的环境是学习生活的基础,和谐的氛围是提升寝室文化品位的关键,为营造文明和谐、整洁舒适的寝室氛围,打造宜居宜人的学习、生活环境,学院开展了“倡文明建设,建文化之家”寝室文化节动员会,开展了“最美寝室”评比系列活动,展现寝室成员别样风采。

“最美寝室”评比活动中,清乐园2-111、2-122,致勤东420、422、911、1002、1004、1008、1101九个寝室在众多寝室中脱颖而出,进入决赛。他们之中有最佳实践型寝室、最佳学霸型寝室、最佳公益型寝室、最佳装扮型寝室、最佳文体型寝室……各个参赛寝室都大展身手,展现了积极向上、温馨亲切的寝室氛围。

通过这次活动,相信不管是进入决赛的寝室,还是止步初赛的寝室,寝室成员之间的默契程度与配合程度一定会更上一层楼。本次活动中确定的寝室类型,肯定也会勉励成员之间“砥砺前进,奋勇向前”。

此次文明寝室创建系列活动,使全体学生清晰认识到新时代劳动教育的内涵,深刻认识到宿舍安全和卫生的重要性,主动参与到校园学习生活秩序的营造中,共同创建健康温馨、和谐文明的宿舍。