浙江树人学院关于树立“过紧日子”思想建立厉行节约长效机制的通知

发布日期:2021-12-03 点击数:
作者:吴杨铠|编辑:刘俊

各学院、各部门:

为贯彻落实党中央、国务院关于“过紧日子”有关要求,根据《中共浙江省委办公厅 浙江省人民政府办公厅 关于进一步厉行节约坚持过紧日子的通知》(浙委办发[2021]9号)精神,进一步深化党史学习教育,结合我校实际,特制定本实施意见。

1.树立勤俭思想。全校师生要充分认识厉行节约、勤俭办学“过紧日子”的重要性和必要性,继续发扬树人精神,从党史校史学习教育中汲取精神力量,促进和保障学校各项事业健康、高质量发展。

2.加强预支管理。按照国家和学校的财务管理制度,预算精细化管理,严格支出审查;压缩一般性支出,2021年一般性项目支出原则上按2020年年初预算数压减10%。

3.加强资产管理。落实设备使用管理责任制,及时对故障设备进行维修,不得随意报废设备;建立两校区资源共建共享机制,加强闲置资产调剂,提高设施设备利用率和使用效益。

4.压缩会议开支。减少会议数量,提高会议质量,会议材料提倡使用电子文档,减少发放纸质材料;校内开会自带水杯,工作会议不发放文具、瓶装水、一次性水杯等;严控会议地点,各类会议原则上在校内举办。

5.节约办公经费。各单位须合理规划两校区行政办公的用房、家具、设备及用品,不得超标配置和重复添置,降低行政成本;加强办公用品领用管理,办公用品尽可能循环使用,提倡使用再生纸、再生铅笔等再生办公用品;推进无纸化办公,利用OA系统传阅、发送文件,减少纸质文件,提倡纸张再利用。

6.严格控制差旅费。公务出差鼓励选择经济实惠的交通工具和住宿酒店,提倡乘坐火车,严格控制飞机和租车出行。

7.完善车辆管理。结合两校区办学实际,加强校车、公务用车管理办法,不断完善两校区车辆调度方案,有效控制交通费用支出。

8.杜绝水电浪费。节约用水,自觉关闭水龙头、严禁长流水;合理使用教室、宿舍照明,办公场所要人走灯灭;计算机、打印机、电子信息屏等电器设备要及时关闭,减少能耗浪费;合理控制空调使用时间和温度,原则上夏季设温不低于26℃,冬季设温不高于20℃。

9.推进“光盘行动”。加强食堂餐饮管理,精准采购食材,进一步提高菜品质量,食堂内明显处张贴节约宣传标语,建立现场文明就餐监督员队伍,结合有效措施减少就餐浪费现象。

10.规范宣传渠道。各类宣传及展示提倡使用网络、电子显示屏等现代传媒手段,控制展板展架、横幅标语的印刷与制作。

11.建立监督体制。各单位要自觉遵守相关规定,做好自查自纠。同时,由校纪委办公室牵头,相关部门配合,定期开展检查,对于违反规定造成浪费的,对直接责任人给予通报批评。情况特别严重、造成恶劣影响的,按照相关规定进行处理。

2021年12月2日

上一条:关于印发《绍兴市柯桥区公共机构节能管理集成应用实施方案》的通知