风雪中的日夜坚守 “疫”考下的树人答卷

发布日期:2022-12-07 点击数:
作者:叶怡铭|编辑:叶怡铭

11月30日,浙江树人学院接报,学校一位教师在校外集中隔离点核酸采样样本显示异常。学校高度重视,立即启动杭州拱宸桥校区应急预案,迅速开展人员排查,对密接师生所在相关楼宇采取临时管控措施,并做好后勤保障等各项工作。

12月5日零点,拱宸桥校区校内五轮全员核酸检测结果全部为阴性,学校恢复校园常态化管理,打赢了突如其来的疫情风险防控战。

全速行动,吹响集结号

11月30日12:30,学校接到通报;13:00,学校召开紧急会议;15:00,学校发布1号疫情防控公告;16:00,学校迅速静下来;18:55,开始首轮全员核酸检测;21:55,222名密接者全部转运完毕……本场疫情中,为第一时间守护校园内近万名师生,学校跑出了“树人”速度,最快、最高效地斩断校内可能的涉疫风险。

接到通报后学校立即召开紧急会议

根据杭州市拱墅区疾控部门和相关专家意见,学校迅速开展密接者的逐个摸排,形成密接者名单,对密接者进行转运编组,组织开展转运工作,并立即细致地制定了学生用餐、就医、学习等具体流程和后勤保障工作。

学校配合转运密接学生

学校组建专班,领导带班,干部带头,24小时应急值守;校长李鲁时刻关注,校党委书记章清主持召开每晚例会,每日一复盘,每日一排查,及时筑牢校园疫情防控安全线。

核酸检测时间越来越短了,同学们的问题越来越少了。初雪夜,“树人”速度带来了高效,更带来了温暖。

学校当晚即进行校内全员核酸检测

全面保障,下好一盘棋

疫情当前,责任如山。相关各部门老师和各学院老师、辅导员、学生志愿者等协同发力、紧密对接。不少老师结束居家隔离,收到人员紧缺的消息后,主动赶来学校支援。以办公室为家,以沙发、桌子、地毯为床,昼夜奋战,他们是校园里的最美逆行者。

老师们连夜冒雪运送物资

期间,487位教职工留在学校,每日近2000份盒饭和水果送到学校医学观察集中隔离点的同学们房间门口;临近期末,为保证教学不中断,老师们坚持在线授课,并做好学业辅导工作;学校信息处持续优化校园网络,随时处理网络卡顿问题,为学生提供用网指南,并每天核验全员核酸登记系统;学校保卫处进行24小时校内巡逻,定时向当地警方汇报学校疫情情况,确保校地联络顺畅;6个职能部门53名老师组成的机动志愿服务队,协助开展防控工作;百名辅导员们深入学生宿舍,检查线上上课、进行谈心谈话、统计学生动态数据,做好思想稳定工作等。

为学校医学观察集中隔离点的同学们送饭

学校组织线上教学

各个岗位的教职工们在防控工作中与同学们密切联系,让同学们感受来自学校的关怀。每一份盒饭,每一次线上授课,每一轮核酸检测,都是学校坚强有力的保障。严管+关爱,教职工们的工作既是管理,更是陪伴。

全力守护,师生心连心

“亲爱的老师同学们好,今天的核酸检测开始啦!天气寒冷,一定要穿得暖暖的下楼哦。”每天,待“校园大白”们准备好后,学校广播成了学校师生做核酸的“小闹钟”,主播甜美的声音给静默中的校园增添了一抹温情。

在部分员工被集中隔离、缺少人手的前提下,学校食堂依旧不停摆,每日做好严格的消杀工作,保证师生饮食供应。不管是雪天还是雨天,送餐、送物资的小推车总是周转在校园的每条路上,让大家在这个寒冷的冬日,吃上一口暖心的热饭。

学校每天为在校师生准备新鲜蔬果

学校食堂为在校师生运送食物

为及时解决同学们的生活和学习困难,学校团委上线“暖心服务平台”,代拿物品、答疑解惑、协调物资、心理关扶等各种需求,同学们都可线上填报。绍兴校区线上咨询,杭州校区线下跑腿,充分发挥两校区战略缓冲的优势。

学校上线暖心服务平台

校办、后勤、学工开设了生活服务、就医服务(专班医务人员)、心理援助和其他咨询等四路热线。学校老师们耐心解答来自学生、家长的各方面问题,做好信息和需求的“传声筒”,当好安抚大家情绪的“贴心人”。心理健康中心的老师们一对一进行疏导,成为同学们心理的“大白”。

这场疫情随着初雪到来,又随着融雪而去。132个小时的雨雪天里,全体师生员工万众一心、共克时艰,疫情防控和教育教学各项工作平稳有序,以实际行动践行着“树人精神”,向所有校园守护者们致谢与致敬!

上一条:柯桥区委常委、统战部长方优美一行来我校杨汛桥校区检查指导校园疫情防控和安全稳定工作

下一条:喜报|我校2名学子荣获2021年度“中国电信奖学金”