从学生干部到CEO 他在餐馆菜单中找到了金矿

发布日期:2011-11-07 点击数:
作者:邱伊伦 |编辑:

2011年4月初,黄祖谈带着5万元的注册资本金在杭州市拱墅区完成了杭州湛蓝文化创意有限公司的注册。仅仅用了半个月的时间,签下人生中第一笔单子后,迅速将注册资本增加为50万元。

“激昂青春,湛蓝天空”这神气的八个字是黄祖谈赋予自身的标语,也是他一往无前的动力所在。时至今日,这个还是浙江树人大学学生的男孩,已经将杭州湛蓝文化创意有限公司CEO的身份发挥得游刃有余。

泡图书馆储备技术实力

进入大学之后,身兼班长、院学生会副主席、分团委副书记等数职的他井井有条地处理着大大小小的事务,将课余时间填充得满满的。大二时,经过专业分流之后,他开始觉得不如将精力放在创业上,也许会有一番作为。于是,他毅然退出了曾经叱咤已久的社团,着手创业的前期准备。

技术和资金,两者是缺一不可。黄祖谈选择了泡图书馆,从书中开拓自己的视野,从书中汲取创意的源泉。精力消耗在学业上的他,成绩一下子跃居专业第一,获得了国家励志奖学金、校一等奖学金。怀着对创业的热忱,他创立了大学生创业社团——“健行”就业创业联盟,让很多学生参与了杭州市的SYB创业课程培训,让创业慢慢地融入了他和他同学的脑海里去。

淘宝加摆摊积累原始资金

大二的暑假,他没有外出实习,而是将精力全部投入到自己的淘宝店上。起早摸黑地进货补货,想着法子地装点淘宝店面。“无论是哪一个人来买东西,无论他是买多么小的一件商品,我都会好好解释,耐心回答,我认为真诚的服务是吸引顾客前来最好的招牌。”黄祖谈自信满满道。他的货铺子中,最多的商品就是手表。为了能更好地推销自己的手表,他花了将近半个月的时间去修表店蹲点学习,跟师傅了解手表中的每一个细节。就两个月的时间,他就净赚了5万元。

还未正式开学,他就早早地回到学校,去义乌进了一批体育用品,有羽毛球拍、网球拍、篮球等。每天顶着火辣的烈日,雇了几个学生,在校园内分点设摊变卖。大一新生进校了之后,他以薄利多销的方式,又赚了不少钱。“刚开学那时,我每天都跑东跑西的,几天下来,又黑又瘦。但是相对来说,利润也是十分丰厚的,10万元对每个人来说,都不是一笔小数目。”

开发销售电子点菜系统

有了这两笔资金,黄祖谈的创业初始资金问题就解决了。资金准备就绪,黄祖谈拉上了两个志同道合的朋友,杭州湛蓝文化创意有限公司就这么成立了。公司成立后,黄祖谈就相中了在杭州还未被开发的电子点菜系统。

“我觉得小餐馆没意思,没雄厚的资金做后盾,也没前景可言,所以我一早就把目光投向了杭州地区的星级酒店。”黄祖谈如是说道。

就像他说得那样,想得好不如出手快。位于滨江的四星级酒店——杭州戴斯酒店,成为他第一个客户目标。为了顺利拿下第一个项目,在第一次被“扫地出门”之后,他安慰自己。终于两次,三次,上唇下齿都磨得发颤了,餐饮业的部门经理终于被他说动了,打了一份报告呈交给了上层。得到可以先试一试的回复之后,黄祖谈高兴坏了,连忙联系厂家进行安装。经过一个月的试用期,戴斯酒店付清了剩下的尾款,这也给第一笔单子画上了圆满的句号。

短短半年时间,黄祖谈势如破竹地拿下十八乡酒楼(杭州店)、元通国际大酒店等十余家酒店的电子点餐业务。“有了杭州地区的经验,我就想在全省推广。近期与绍兴王朝酒店进行业务上的接洽,如果成功了,那么这个五星级的酒店就会安装上我们的电子点餐系统。”