我校茶文化研究与发展中心用科学验证隔夜茶到底有没有危害

发布日期:2011-11-10 点击数:
作者:xxbgs |编辑:

11月1日《都市快报·快报时间·好奇实验室》为了验证“隔夜茶到底有没有危害”走进浙江树人大学茶文化实验室,让茶文化研究与发展中心的专业老师李伟、张琳洁和学生们通过实验,用科学数据来说话。

“茶叶中有丰富的茶多酚,通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。”茶文化研究与发展中心的李伟博士认为,隔夜茶会致癌,变质前不能食用的说法有点“危言耸听”。李伟毕业于浙江大学茶学系并获得茶学博士学位,主要研究方向是茶叶的生物化学。在茶的抗氧化、抗癌研究上都有比较突出的成果,所发表的论文多次被SCI、EI等收录。张琳洁是茶文化专业的教研室副主任,毕业于浙江大学茶学系并获农学硕士学位,主要研究方向是茶叶的感官审评和茶具,具有高级评茶师、高级茶艺师、劳动技能评茶考评员等资格,多次参加世界级的名茶评比活动。

为了让市民正确了解到隔夜茶到底有没有危害,《都市快报》用整版的篇幅进行了报道,现将全文转载如下,以飨读者。

电子报链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2011-11/08/content_1166308.htm

民谚有言:隔夜茶,毒如蛇;坊间甚至还有隔夜茶有致癌物质的说法。

“茶叶中有丰富的茶多酚,通过清除氧自由基,抑制脂质过氧化,对其他致癌物的抑制效果也相当明显。”浙江树人大学茶文化研究与发展中心的李伟博士认为,隔夜茶会致癌,变质前不能食用的说法有点“危言耸听”。

隔夜茶到底有没有危害呢?口说无凭,实验为证。《快报时间·好奇实验室》决定做个实验,用科学数据来说话。

6大名茶30个实验样品作对比

“隔夜茶”指长时间放置的茶水,而不是过了午夜12点就算。

为让实验数据更科学,我们选了六大名茶进行实验:西湖龙井(绿茶)、蒙顶黄芽(黄茶)、白牡丹(白茶)、普洱茶(黑茶)、铁观音(乌龙茶)、滇红(红茶),冲泡时间最少12个小时。

李伟博士说,绿茶、黄茶、白茶是不经发酵的,茶叶本身不易保存,而其他三种茶都是发酵过的,它们的冲泡方法不一样,实验样品多一些,参考价值会更高。

冲泡时,绿茶、黄茶、白茶和红茶的茶水比为1∶50;乌龙茶和黑茶的茶水比为1∶30。这个比例恰好能把茶叶中可溶性物质全部浸出,浓淡刚好。

“乌龙茶和黑茶因为都是粗老叶子,可溶性物质少,相对应的水也要少。”李伟博士说。

上午9点,实验人员冲泡了六种茶水,用玻璃杯装好后,在30℃的水浴锅内(模拟高温环境)和室温环境下各放了样品;晚上9点,实验人员又准备了12杯茶水;第二天早上9点,实验人员再冲泡六份茶水、对前面分别放置了24小时和12小时的六种茶水进行对比。

测试一:感官审评

根据国家标准《茶叶感官审评办法》,感官审评是对茶叶的外形、汤色、香气、滋味、叶底,五个方面进行审评,因为我们的实验,主要对茶汤进行检测,所以去掉了外形和叶底两项标准,香气、汤色、口感的权重分别是30分、20分和50分。

实验人员先把准备好的样本按种类分成六份,然后由12位茶学系学生在不知道放置时间的情况下,对茶水进行品尝、打分,具体分值见《感官审评综合数据表》:

\

“放置时间长了以后,喝上去会涩很多,比较难入口,一般现泡的香气清新,喝上去会有回甘。”浙江树人大学茶文化研究与发展中心副主任张琳洁制作了评审表格,并进行了统计,得出以下结论——

一、现泡的茶水口感绝对好于放置后的茶水,黑茶、乌龙茶和红茶放置而且高温环境下存放更好喝一些;

二、经过适度发酵的茶叶,茶汤的变化不是很明显;如果是不发酵,茶叶本身不容易保存,这些茶汤本身就容易出现一些变质的现象;

三、不管是搁置12小时,还是搁置24小时的茶水,都没有出现馊酸的味道,这些茶水都没有发生变质。

测试二:pH值

李伟博士说,茶汤中的多酚类物质,如绿茶中的茶多酚、红茶中的茶黄素(呈酸性),维生素中的维生素C(呈酸性),咖啡碱中的咖啡因(呈碱性)在放置中,都会发生变化,随着浸泡时间增长,多酚类物质和维生素等物质逐渐消失,同时茶汤中还会有有机酸析出,酸度增加,就会变质。

实验人员对每一种茶水的pH值进行了检测,详细数据见《隔夜茶pH值数据表》实验发现,pH值随着放置时间的增长,出现先升高,后降低的趋势。而且高温条件下的放置的茶水,要比室温下的茶水变化速度快。

\

上一条:做社会新人,当投资先锋——记校第三届“东海证券杯千人模拟证券大赛”开幕式