体美劳教育中心新学期劳动教育座谈会召开

发布日期:2022-03-08 点击数:
作者:孔檬杰|编辑:

一元复始,万象更新。3月4日上午九点半,新学期农事劳动座谈会在杨汛桥校区学术报告厅203召开,本学期开课教师悉数参加会议,会议由体美劳中心劳育专职辅导员孔檬杰老师主持,体美劳中心副主任黄福挺参加会议。

会议伊始,孔檬杰老师做上学期农事劳动课程开课总结,并对本学期课程开课计划做了专项介绍。期间,杨汛桥校区各学院农事指导教师、劳动教育基地农事导师分别针对上学期存在的问题、建议等,积极建言献策,相关负责人做了耐心解答,与会交流热烈。

会议最后,黄福挺首先感谢上学期各位老师的辛勤付出,对本学期新加入的老师表示欢迎,并结合本学期课程提出三点要求:1.结合提质升格,做实劳动教育。他指出:德智体美劳人才培养是当前党的教育方针,作为全省率先开出劳动教育课程的高校之一,各开课教师要充分发挥村校共建劳动教育基地等优势,以学生学习“获得感”为核心,课程创新为载体,推动树人特色劳动教育品牌创建;2.明晰职能定位,共筑优秀课堂。各教师要跳出“带队教师”角色身份,进一步提高站位,会教更应注重“育”,以提升教学水平为目标,将劳动育人理念融入学生成才成长,推进劳动教育“走进”“走实”“走心”;3.肩扛安全责任,严守劳动安全底线。面对疫情防控、校外开展、炎热梅雨天气、第一次劳作等客观因素,各教师要主动发现、排查风险,确保学生往返安全,农具及使用安全,财务安全,让学生在安全中劳动,在劳动中成长。

截止目前,校劳动教育各模块课程已于本周顺利展开。