春风十里 稻田芬芳——劳动教育深入推进

发布日期:2022-03-15 点击数:
作者:孔檬杰|编辑:

3月10日下午,春风和煦,体美劳教育中心副主任黄福挺、专职辅导员孔檬杰前往杨汛桥校区劳动教育实践基地,进行农事实践课程教学检查与新聘教师授课观摩工作。

在劳动教育实践基地,黄福挺向授课教师、助理教师详细询问了课程教学、师资、作物种植、基地师生生活保障,以及下一步教学计划安排等情况;随后对课程进行现场观摩并随机访谈了部分学生,本次课程内容为土地开沟与青菜收割,绝大多数受访学生表示:实践农事劳动是第一次参与,浓郁的泥土气息、绚丽的油菜花香等,都让课程充满生机、富有乐趣;通过讲解、劳作,更深切体会到了“一粥一饭当思来之不易”的艰辛,寓教于乐中,进一步阐释了劳动教育内涵。

观摩结束,黄福挺与四位授课教师再次聚到一起,进行简短田间会议,强调:1.课程思政引领,发挥教学核心功能。把教育教学与基地实践有机结合,在确保学生安全情况下,通过课程让学生尊劳、爱劳、知劳、体劳;2.基地开垦需再发力。百花齐放才是春,要进一步盘活闲置空地,扩大种植面积,围绕不同季节,科学规划种植品种与区域,确保教育教学的多元多样开展,实现基地瓜菜满园;3.让劳动教育走近、走实、走心。基地要围绕丰富的劳动育人标识建设、特色及节日(五一劳动节)等亮点,认真做好作物宣传简介、种子培育与种植、节日活动策划等工作,真正让劳动教育生根在祖国大地上。

话近尾声,黄福挺强调天气炎热要为农事师傅做好保障工作,特别是饮用水方面的保障,希望大家再接再厉,维护好农事教育劳动基地,擦亮劳动教育的树人品牌。

上一条:春暖花开 劳动最美——体美劳教育中心直属支部开展劳动教育主题活动