暑期社会实践系列报道之十二:探寻运河古道、调研河道生态

发布日期:2014-07-18 点击数:
作者:张卫东|编辑:

2013年末,山河秀美的水乡浙江,作出了“五水共治”的重大决策,浙江大地正吹响新一轮全面治水的号角。省会杭州“因水而生,因水而立,因水而兴,因水而强”,她之所以成为著名的风景旅游城市和全国历史文化名城,也与其丰富的水资源密切相关。多年来,杭州市政府相关部门通过截污、疏浚、清淤和配水等多项综合治理措施,在水环境综合整治方面取得了较明显的成效。但是,由于杭州城市规模不断扩大,市区河道在整体上还是存在较严重的环境问题。在这一背景下,浙江树人大学城建学院充分发挥学科专业特点,注重学生理论与实践相结合,在风景园林教研室陈丹维博士的指导下,以大一、大二学生为骨干开展探寻运河古道,调研河道生态修复与河岸景观营造暑期社会实践活动。

社会实践活动从2014年6月30日开始,于2014年7月10日结束,为时11天。此次活动分为室外作业和室内作业两大项,以小组分工合作的形式展开。“外”即为实地踏勘和现场问卷调查,根据现场河道的勘察,及时记录时间、地点、驳岸类型、岸边植物、水质状况,以及画下简单明了的河道平面图及断面图;并对现场不同年龄段游客就河道驳岸材质选择、两岸绿化、水质状况等方面的满意度或意见建议来进行问卷调查;“内”即每天查找相关河道的资料,进行筛选,编排好各组的路线,互相通传以确保不会出现重复相叠的目的地,以便于更具时效地进行调研活动;调研后及时上传当天信息和进行网上问卷调查以及最后的资料整合。八天的室外调查,团队成员或顶着酷暑或冒着狂风暴雨,几乎踏勘了整个杭州主城区,如余杭塘河、备塘河、沿山河、西溪河等29条河道等,步行数十公里。千里之行,始于足下。通过这次调研活动,团队成员掌握了大量一手资料,并对河道驳岸类型、景观特质、杭州河道水质情况及河道景观植物应用进行了详细总结,并初步提出对河岸景观进行商业区河道景观、居住区河道景观风景区河道景观进行划分的建议。接下来团队成员将利用剩余的暑期,对材料进行归纳整理,在借鉴国内外先进的治理技术与经验基础上,因地制宜,整合出河道生态修复与河岸景观营造的相关方案,以期为杭州市河道整治提出一个较为科学合理的方案。

上一条:暑期社会实践系列报道之十四:管理学院“关注热点、服务民生、关爱行动”

下一条:暑期社会实践系列报道之五:信息学院“五水共治”,“五微组合拳”体验式调研宣传活动