百讲主题催奋进 绿水环保不了情——杭州市科学大讲堂第100讲在我校举行

发布日期:2015-12-15 点击数:
作者:陈克达|编辑:

12月14日下午,杭州市科学大讲堂第100讲移师我校学术报告厅,教育部长江学者、浙江省首批突出贡献专家、全国三八红旗手、浙江大学杨肖娥教授作了“水环境保护和生态修复”的专题报告,生环学院200多师生聆听报告。该活动首次走进我校。

杭州市科学大讲堂始于2007年,至今已走过了8个年头。作为杭州市的科普品牌项目,一直致力于科学家为公众“解读科学精神”为主线,以百姓关注的社会热点为话题,为提高杭州市公民的科学文化素养起到了良好的引导作用,受到广大观众的好评。

由于本次科学大讲堂讲座恰逢第100讲,主办方杭州科协张贵书副主席亲临现场致辞。报告会前,章清书记亲切会见了杭州市科协领导及杨肖娥教授,恭贺科学大讲堂第100讲在我校开讲。杭州市宣传部专门派摄制组,对报告进行了全程跟踪摄像,择期将在电视台播放。

报告中,杨教授凭借自己多年的专业实践经历,用生动的案例和诙谐的语言,结合自己的研究项目和一些著名的生态保护案例,向在场观众介绍了我国水资源的开发、储备、消耗情况,对生态修复问题进行了深入讲解,并分析了我国当前所面临的生态问题,提出了水生态环保的技术路径与思路。

在互动环节中,在场师生积极向杨教授提问,杨教授耐心地向大家作了解答。她呼吁大家养成节约用水、垃圾分类等良好的生活习惯。长达两个半小时的讲座,让在场同学对生物环境专业前景有了更加深入的了解,巩固了同学们的专业学习思想,提高了专业学习的热情。与会者纷纷表示受益颇多。

为了提升广大学生热爱专业,树立环境保护意识,作为承办方,生环学院对本次科学大讲堂工作十分重视,对前期的准备工作作了仔细的安排和落实,受到了杭州市科协领导的充分肯定。据悉,学院还将组织更多的专家学者走进树人讲坛,让同学们有更多的机会接触、了解生物与环境相关各专业知识和行业的发展前景,为同学们选择专业或专业方向提出科学指导意见。