我校2021年基层党支部书记培训班圆满结业

发布日期:2021-07-14 点击数:
作者:赵茵茵|编辑:学校办公室

近日,我校2021年基层党支部书记培训班圆满结业。本次培训班于4月中旬开班,前后历时近三个月,内容涵盖专题辅导、现场教学、网络教学、交流研讨等环节,全校79名基层党支部书记圆满完成了各项培训内容,学习成效显著。

4月20日,在全校基层党支部书记培训班开班仪式上,校党委书记章清以《学习党的历史,牢记初心使命》为题,面向全校基层党支部书记讲授了一堂极具思想性、指导性和针对性的党史学习教育专题党课;支部书记们又分别于4月27日和6月15日聆听了信息科技学院院长王万良和原校长朱玉的专题党课;5月25日,由各二级党组织推荐出的15个党支部书记围绕党支部的政治建设、组织建设、开展活动、党员作用发挥、取得成效等方面,对支部建设工作的特色和亮点展开了深入交流。在此期间,学校还分别组织学生党支部书记和教工党支部书记两个层面的网络业务专题培训,全面提升基层党务工作者履职能力。

7月5日-9日,培训班前往温岭进行了现场教学,校长李鲁、校党委书记章清、校党委副书记王军和校纪委书记陆桂芹莅临现场指导。在大陈岛,全体学员在历史文物与黑白影像间,感受垦荒精神的沉淀与传承;在坞根红十三军二师烈士陵园,全体学员举起右手,重温入党誓词,铭记历史坚守初心;在坑潘,学员深切感受新农村建设取得的丰硕成果。期间,培训班还分成4个小组,一改往期讨论主题“一锅烩”的老办法,针对机关、直属、后勤和学生等不同党支部的特点,分别设计不同的讨论主题,引导广大党支部书记结合工作实际谈体会,在讨论中升华学习效果。

7月9日上午,培训班进行结业仪式。会上,第二批全国高校党建工作样板支部、2021年省高校先进基层党组织——信息科技学院教工第一党支部书记陈友荣,2019年省高校先进基层党组织、省首批高校党建特色品牌所在支部——管理学院财务管理学生党支部书记陶恩前,交流分享了基层党组织部建设的经验。四个小组分别派代表汇报了学习体会和研讨心得。校党委副书记王军代表学校党委对此次支部书记培训工作进行了总结。他指出,此次基层党支部书记培训班是学校历史上持续时间最长、参与人数最多的一次培训,呈现三个特点:一是领导重视,李鲁校长和章清书记亲自指导培训计划的编排,审定培训内容,并亲自讲授党课和参加现场教学;二是内容丰富,既有校内的课堂教学、理论学习和网络教学,也有校外的实践教学;三是学风端正,全体学员自觉遵守培训纪律,统筹协调好学习和工作的关系,认真听讲,热烈讨论。他强调,基层党支部是党的组织的基本单元,支部书记是支部工作的领头雁。着力提高支部书记的政治能力、工作能力和协调能力,是加强支部建设的重要工作。对今后工作,王军代表学校党委提出三点要求:一是要全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其要抓好习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的学习,高质量开好支部专题组织生活会;二是要全面深入建强党支部,重点要优化支部设置,加强教师党支部书记“双带头人”队伍建设,深化支部四日活动,加强党员教育,夯实支部的工作基础;三是要全面深入发挥党支部作用,要进一步落实“以一带三”党建工作机制,在推进学校“以学科建设为引领,推动学校提质升格,实现民办名校”以及培养学生家国情怀、造就德智体美劳全面发展的高级应用型人才等工作中,发挥好党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力的作用,发挥好党员的先锋模范作用。

经过培训,支部书记们共同思考了作为一名党支部书记应有的能力和素质,在观与听、思与辨、学与悟中加深了对党建工作的认识,进一步明确了党支部书记的责任与担当,进一步提升了能力和素质,更加激发了大家干事创业的决心和信心。大家纷纷表示,培训虽已结业,但思想提升永无止境、理论学习永无止境、作用发挥永无止境。在今后的工作中,要努力在思想觉悟方面当好支部的“头雁”,要在业务能力方面当好党员干部的表率,不断推动学校党建工作再上新台阶,以高质量党建推动学校各项事业高质量发展,为学校提质升格贡献力量。

上一条:光辉的业绩 不朽的诗篇——潘漠华纪念馆寻访团暑期社会实践活动

下一条:重温红色之旅 砥砺初心使命——浙江树人大学管理学院暑期实践纪实