学党史 悟思想 办实事 开新局——学校召开党史学习教育动员大会

发布日期:2021-03-23 点击数:
作者:刘俊|编辑:学校办公室

3月23日下午,学校在拱宸桥校区学术报告厅召开党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委、教育厅党委的决策部署,对学校开展党史学习教育进行动员部署。校领导班子成员出席,全体中层干部、党支部书记、分团委书记、思政课教师等参会。会议由校党委副书记王军主持。

▲ 会议现场

校党委书记章清以《学党史、悟思想、办实事、开新局,以高质量党史学习教育推进学校高质量发展》为题,作党史学习教育动员讲话。他表示,党中央于建党100周年之际在全党开展党史学习教育,正逢其时,意义重大而深远。习近平总书记在党史学习教育大会上的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我们开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。他指出,要提高政治站位、强化政治担当,深刻领会开展党史学习教育的重要性。党史学习教育是学校开局起步的“动员令”,是育人铸魂的“动力源”,是勤于奉献、勇于担当的“宣言书”。开展党史学习教育,是以史为鉴、观照未来的党性教育课;是砥砺本色、锤炼品格的党性修养课;是刀刃向内、自我革命的党性“检视课”;是深化改革、踏实创业的党性“实践课”。

▲ 校党委书记章清讲话

章清进一步指出,要聚焦重点任务、强化统筹推进,切实加强开展党史学习教育的针对性。学习教育过程中,要紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”16字目标,抓好大宣讲、大学习、大教育、大实践、大检视5个关键环节,落实16项具体任务,争当学史悟思的排头兵,增信崇德的排头兵,为民办事的排头兵,勇开新局的排头兵。一是要聚焦“明理”,把牢思想之舵。要以“跟着总书记学党史”为主题,开展坚持骨干带头学、围绕研读原著学、专题培训学、强化“支部四日”学和结合校史学等五个“大学习”。二是要聚焦“增信”,铸牢信仰之基。要开展好“红色根脉”系列宣讲活动,做到党史宣讲教育全覆盖。三是要聚焦“崇德”,赓续精神血脉。要锻造计利天下、不求名显的党性大德;锻造为党为国、立德树人、培英塑良的教师公德;锻造既美其道、又慎其行的个人品德。四是要聚焦“力行”,交出高分答卷。他强调,要认真抓好组织生活会,开展批评和自我批评。要通过党史学习教育,力争在形成树大人共同价值观、坚定特色质量发展道路、深化人才强校战略和提升校园整体智治能力等方面取得新收获。

章清强调,要强化组织领导、坚持活学活用,努力提高开展党史学习教育的有效性。一是要夯实主体责任,及时成立领导小组,制定具有针对性、可操作性的实施方案、部署安排,高标准、高质量完成好党史学习教育各项任务。二是要做到五个结合,即与学习贯彻全国“两会”精神、建党百年活动、基层组织建设、课堂教学和“十四五”开局相结合,赋能学校党的建设和各项事业持续健康发展。三是要做到五个坚持,即坚持领导带头;坚持以知促行、学以致用;坚持真学真做;坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色;坚持督查指导四是要营造宣传氛围,开设党史学习教育专题专栏,充分用好“学习强国”等校内外各级融媒体平台,大力营造开展党史学习教育、喜迎建党百年的良好舆论氛围。他希望各级党组织高质量高标准开展好党史学习教育,努力把党史学习教育成果转化为推动学校“十四五”事业高质量发展的强大动力,为加快推进学校提质升格、实现“民办名校”目标、办好人民满意的教育作出新的更大贡献,以实际行动和优秀成绩庆祝中国共产党成立100周年!

校党委副书记王军在主持会议时强调,各级党组织和广大党员干部要认真学习领会章清书记的重要讲话精神,抓好贯彻落实。他就贯彻落实好会议精神,提出三点要求:一是要把“悟思想”贯穿始终,科学制定并落实本单位学习教育的具体方案。二是要把“办实事”贯穿始终,要按时按质完成好“规定动作”,结合实际开展好“自选动作”,领导干部要发挥好示范带动作用;要以“实干”的作风为师生办好实事。三是要把“开新局”贯穿始终,要以勇往直前的状态开好学校“十四五”规划实施的新局,以克难攻坚的胆气推动学校改革创新,以持之以恒的坚韧推进良好校风教风学风建设,推动党史学习教育活学活用。

▲ 校党委副书记王军讲话

会前,学校党委深入研究、周密谋划,制定并印发《浙江树人大学开展党史学习教育的实施方案》;与会人员共同观看了《情系树人》纪念短片,重温了学校创始人、终身名誉校长王家扬先生的树大情缘、树人故事,共同深情缅怀王家扬先生栉风沐雨、砥砺歌行的精神品质和筚路蓝缕、知行合一的光辉人生,深入推进党史学习教育。

上一条:【党史天天学】《共产党》月刊:党领导下的第一份理论刊物