“传宸拾光”中的辅导员第一期:资助育人,赋能成长——城建学院(宸阳书院)辅导员沙龙成功举办

发布日期:2023-10-18 点击数:
作者:|编辑:和楠

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实学校党委加强辅导员队伍建设的部署要求,持续提升辅导员育人能力和工作水平,切实加强辅导员队伍建设,搭建辅导员学习交流平台。10月11日下午,城建学院党委在弘毅楼204教师发展中心以线上线下结合的方式举办了第一期“传宸拾光1+X”辅导员沙龙活动。学院党委书记苏根良,副书记翁就勇,全体辅导员参加本次活动,活动由党委副书记翁就勇主持。

“传宸拾光”辅导员沙龙活动创办旨在为辅导员提供一个学习理论、交流思想、研讨工作、分享生活的平台,围绕“夯实理论素养、提升工作能力、涵养综合素质、注重职业关怀”四个方面,采用“1+X”模式,“1”是指由学院根据近期工作情况指定一个主题,由一位辅导员作主题发言;“X”指的是选择提供的《主题指南》或结合自己岗位提出研讨的主题或具体学生的案例事件,进行分析交流。

本期沙龙由学院20级辅导员沈小燕老师主讲,她以《学生资助对象的合理认定策略及育人意识在资助工作中的运用》为题,凝练总结出学生资助对象的认定作为一个系统工程,需要运用结构化的思维,合理设置认定标准,灵活把握认定途径,从而确保资助对象的认定合情合理、精准到位。同时她还结合自身工作实际,围绕“学生资助育人”的工作感悟、存在的问题和困惑等方面进行交流分享,向大家讲述了自身的转化变化,并就如何精耕细作做好学生日常管理工作、探索班主任班级管理模式等内容进行了启发式探讨。

紧接着,在沙龙的“X”环节,学院对标浙江省辅导员案例大赛标准,抛出“典型学生案例”供在场的辅导员热烈探讨交流。大家结合自己日常分工的领域分享了对案例学生的理解,抓住了问题关键,给出了谈话策略,尤其在相互交流学习的过程中,大家更是开阔了思维,用大家形成的合力“育人举措”,今后实际解决类似的问题积累了经验,真正诠释了学生工作的责任与担当。

苏根良在总结讲话中对“传宸拾光”辅导员沙龙的形式和内容给予了充分肯定,对辅导员在学院高质量发展作出的积极贡献给予了高度赞扬,同时就学校党委会议内容和要求进行了传达及部署,并对今后辅导员队伍建设提出了“四个一”方略,即扭住辅导员职业能力提升这个“牛鼻子”,聚焦辅导员职业素质、职业发展方向,通过“定好一个目标”、“做好一个规划”、“选好一个方向”、“办好一件事情”来不断提高自身专业素养,把好每一名城建学子的“人生之舵”,脚踏实地做好各项学生工作,进而不断提升自己的业务水平,实现职业化发展。

本次沙龙活动圆满达到预期效果,为辅导员们提供了相互交流学习的平台,切实提高辅导员队伍的专业水平和工作能力,是一次在总结中沉淀、在探索中进步的良好循环,坚定了我院辅导员立德树人的教育初心。大家纷纷表示在今后的工作中将继续满怀真心、真诚和真意,坚定踔厉奋发、勇毅前行,不断为学校的发展建设形成强大合力,注入澎湃动力,真正成为为党育人、为国植贤的思政辅导员。

上一条:营造文明寝室 共建和谐书院——管理学院召开新学期全体寝室长大会

下一条:先朝阳而行,捧星月而归——城建学院(宸阳书院)38位亚运会志愿者载誉归来