追寻火热的青春|浙江树人学院“青春筑想家”走访校友金宇航

发布日期:2023-08-10 点击数:
作者:钱亦成 陈怡|编辑:陈怡

优秀校友简介:金宇航,1982年生,2003年毕业于浙江树人学院城镇建设与规划专业,毕业后深耕城乡规划行业二十年,现任浙江省省直建筑设计院有限公司第六设计分院副院长,城乡规划高级工程师。实践经验丰富,曾先后主持杭州、宁波、湖州、绍兴、衢州、丽水等地的城乡规划设计工作,主持的项目荣获多项省市级荣誉,现担任杭州、丽水多地的“驻镇规划师”一职。

为进一步增强母校与校友的感情联络,促进学院与校友的交流合作,喜迎建校40周年,近日,浙江树人学院“青春筑想家”暑期社会实践团师生们来到浙江省省直建筑设计院有限公司,走访了2003届优秀校友金宇航。金宇航院长对师生们一行的来访表达了诚挚的欢迎,以面对面深入访谈的形式回顾了自己在校期间难忘的求学经历,交流了他作为“驻镇规划师”的心得体会,并表达对母校学子的殷切期望和对母校建校40周年的祝贺。

“青春筑想家”暑期社会实践团与优秀校友金宇航合影(陈怡摄)

优秀校友金宇航分享在校期间难忘的求学经历(陈怡摄)

访谈期间,金宇航院长肯定了学校多年来在应用型专业教育方面取得的成绩,同时强调大学所学专业知识为自己的职业生涯打下了扎实的理论基础,希望学弟学妹们能多融入社会参与实习实践,尤其是要把握大学毕业后3-5年这个快速成长的黄金窗口期。大家要“努力冲”而绝非“躺平”,主动寻找各种能够锻炼自己的机会。

金宇航院长向师生们介绍和展示了自己主持的临安天目山镇美丽城镇项目等多项设计成果。回忆起每一段项目经历都感慨万千,虽然过程很痛苦,但“硬着头皮”都要把项目坚持做到最完美。尤其“驻镇规划师”是一个需要情怀的职业,很多时候并不是走访几次现场、听几句诉求就能做出判断,更不是坐坐办公室就能指挥决策。“驻镇规划师”需要对整个地块的人文历史、乡村风貌、产业发展进行整体研究,需要坚持长远的目光,着眼于长期的发展。作为“驻镇规划师”的金宇航院长,二十年来用脚步亲自丈量每一寸土地,只为乡村振兴事业的执着与热爱。

优秀校友金宇航介绍和展示美丽城镇项目设计成果(陈怡摄)

浙江省杭州市临安区天目山镇驻镇规划师金宇航(右)在现场踏勘校友供图

金宇航院长在访谈中还指出,乡村振兴规划并非简单的城乡规划,而是一个集多学科融合发展的综合性项目。他认为,规划师是棋手,需要具备乡村经营理念,统筹好国土空间资源;建筑师好比裁缝,根据不同的自然、人文、地域环境和村民的诉求“量体裁衣”,制定具体方案;风景园林师是化妆师,在整个乡村振兴中起修饰、提升乡村整体风貌的作用。因此,乡村振兴是城乡规划、建筑、风景园林等多个学科相互配合、有机融合的成果。同时,乡村振兴、共同富裕的长效推进,也为城乡规划、建筑学和风景园林专业的学生们提供了更为广阔的施展才能的空间。

城建学院洪银芳、陈怡老师向金宇航院长介绍了学校与专业近年来的发展情况。作为树人大家庭的一员,金宇航院长始终不忘母校的培育之恩,对母校提质升格快速发展表示由衷的高兴,也对筹建城建学院校友会的相关事宜十分关心,更对树大莘莘学子寄予深厚的期望。他希望树大学子们都能像众多优秀校友一样,主动突破舒适圈,敢于拼搏与奋斗,才能真正成长,才能在人才辈出、竞争激烈的社会中闯出自己的天地,将“树人精神”、“城建风采”发扬光大。

最后,他表达了对母校40周年的诚挚祝福:欣闻母校四十年华诞,我们谨向母校致以热烈的祝贺!祝母校日新月异,兴旺发达,桃李芬芳!祝各位老师工作顺利,幸福安康!

合影留念(陈怡摄)