寻访红色足迹 传承红色基因——校党委宣传部暑期社会实践舟山分队寻访舟山红色印记

发布日期:2021-07-15 点击数:
作者:刘俊|编辑:学校办公室

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为进一步推进党史学习教育,赓续红色血脉,引导师生铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,增强爱党爱国情怀,7月4日至8日,在校党委宣传部副部长、党委办公室、校长办公室副主任吴杨铠,校党委办公室、校长办公室、党委宣传部陈吉、曾晓江、刘俊等老师的带领下,校党委宣传部“寻访红色足迹,汲取成长力量”暑期社会实践舟山分队走进舟山追寻红色足迹,聆听红色故事,重温红色历史,传承红色基因,赓续红色血脉。

守好红色根脉 传承与弘扬“蚂蚁岛精神”

7月4日,暑期社会实践师生参观走访了蚂蚁岛创业纪念室、全国第一个人民公社旧址、《军港之夜》词作创作地等红色教育基地,通过参观珍贵历史旧址、观看史料照片和历史实物、采访党员和人民群众,加深了对“艰苦创业、敢啃骨头、勇争一流”蚂蚁岛精神的理解和认识。

大家纷纷表示:“我们要从‘蚂蚁岛精神’中吸取精神养分,学习先辈们艰苦创业的精神,做‘蚂蚁岛精神’的践行者和传承者。我们要用新的担当、新的作为,使先辈们的精神力量在新的时代焕发出新的生命力。”

同时,师生还前往海边沙滩开展红色感恩行动,清理海边垃圾,营造干净整洁的生活环境,以实际行动践行新时代树大青年对社会的担当。

祭扫登步岛革命烈士 缅怀先烈丰功伟绩

7月6日,师生走访登步岛战役遗址公园,参观登步战斗纪念馆,瞻仰革命烈士纪念碑,并进行集体默哀向革命烈士三鞠躬致敬,共同追思在登步岛战役中牺牲的革命先烈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,祭奠烈士的英灵。

“作为新时代的树大青年,我们要牢记历史、铭记先烈,传承光荣传统,遵循先辈嘱托,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行,让红色精神永放光芒。”参加社会实践的学生表示。

参观舟山博物馆 从党的百年历程中汲取奋进力量

7月5日,师生参观国家级红色教育基地、国家一级博物馆——舟山博物馆,观看了“从这里,航向深蓝——舟山与人民海军特展”,深入了解了人民海军的成长故事,沐浴红色文化,传承红色基因。

同时,师生还参观了“党史中的舟山地名”展览,深入了解了先辈们用鲜血染红的红色地标,通过追寻舟山红色地名文化,学习革命先烈英雄事迹,深刻感悟思想伟力、光辉历程、伟大精神和初心使命。

大家纷纷表示,这不仅是一堂生动的党史教育课,更是一次初心使命的精神洗礼。

瞻仰东海游击总队英烈纪念园 赓续精神血脉

青山肃穆,铭记历史;松柏凝翠,默寄哀思。7月5日,师生怀着崇敬的心情来到东海游击总队英烈纪念园,向革命烈士行三鞠躬礼、默哀,瞻仰东海游击总队烈士纪念碑,深切缅怀东海游击总队革命先烈功绩,并参观了东海游击总队史迹陈列室,深入了解了浙东人民解放军东海游击总队的英勇事迹。

大家纷纷表示,要弘扬烈士精神,传承革命遗志,赓续共产党人红色基因和精神血脉,进一步提升迈进新征程、奋进新时代的精气神。

“学习强国”对我校师生寻访红色足迹,瞻仰东海游击总队烈士纪念碑进行了关注和报道。

弘扬“庙子湖精神” 在奋斗中砥砺前行

7月7日,师生赴舟山东极岛参观了“东海前哨模范营”庙子湖海防营老海岛精神纪念馆、海疆卫士门石刻。在老海岛精神纪念馆,全体师生认真听取讲解员介绍,边走边听,通过实物、图片、场景详细了解了“东海前哨模范营”的先进事迹,对“祖国为重、海岛为家、艰苦为荣、奉献为本”的“庙子湖精神”(即“老海岛精神”)有了更深层次的认识。大家纷纷表示,要从“庙子湖精神”中汲取前进的智慧和力量,不忘初心使命,砥砺奋进前行!

实践期间,师生还在东极岛开展“Clean东极岛,Keep海岛蓝”红色感恩“净海”行动,清理海岛垃圾,以实际行动保护好海岛生态环境。

瞻仰东极革命烈士纪念碑 传承红色基因启新程

7月5日,师生前往舟山东极岛瞻仰东极革命烈士纪念碑,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。通过开展缅怀烈士活动,大家受到了一次深刻的精神洗礼,感到了幸福生活的来之不易,更增强了对革命烈士的崇敬之情。

大家一致表示,在今后的学习工作中将发扬革命精神,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚智慧力量,开启新的征程。

同时,师生还参观了东极历史博物馆、东极渔民画展厅、东极村文化礼堂和财伯公塑像,深入了解了“里斯本丸”沉船事件人道主义精神、英勇无畏的东极渔民精神、无私奉献的财伯公精神以及东极历史文化。

通过“寻访红色足迹”暑期社会实践,党员师生身临其境学党史、悟思想,进一步加深了对建党百年的光辉历史、光荣传统和优良作风的了解。全体党员师生将坚定理想信念,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,把党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”、激励干事创业的“动力源”,奋力投身学校“提质升格”新征程!

上一条:青山翠柏埋忠骨 追忆缅怀英烈魂——兰溪革命纪念馆实践小分队兰溪纪行

下一条:光辉的业绩 不朽的诗篇——潘漠华纪念馆寻访团暑期社会实践活动