青山翠柏埋忠骨 追忆缅怀英烈魂——兰溪革命纪念馆实践小分队兰溪纪行

发布日期:2021-07-15 点击数:
作者:袁忠海|编辑:学校办公室

2021年,恰逢建党100周年,奋斗百年路,逐梦新时代,作为新时代的大学生,仍应向百年来为人民美好生活奉献的革命志士学习。值此机会,浙江树人大学马克思主义学院反邪教协会暑期社会实践团队一行来到浙西革命老区——金华,探寻红色足迹,感怀峥嵘岁月。

7月8日—10日六支队伍共同走访了吴晗故居,冯雪峰故居,艾青故居,施光南故居,杨东海纪念馆等红色纪念地,先辈用自己的才华、知识和崇高情感报效祖国的铁骨豪情深深地荡涤着我们的心灵,净化我们的灵魂。

最后一站我们来到了兰溪革命烈士纪念馆。兰溪作为革命老区坐落于兰阴山,自大革命开始便是英雄人物辈出的地方。位于半山腰的兰溪革命烈士纪念馆和纪念碑在苍松翠柏的映衬之下,显得格外庄严肃穆,似乎在诉说着兰溪革命斗争往事。怀着无比崇敬的心情,小分队成员一行五人,分别是徐振毅、杨庭嘉、叶子恒、张诗怡、袁桂丽,在指导老师袁忠海的带领下,不畏雨水打湿衣衫,不惧汗水浸透身体,“挺进”兰阴山中,向心中的精神圣地进发。

青山翠柏埋忠骨,追忆缅怀英烈魂, 祖国的烈士,是我们的荣耀。在革命纪念碑下,在建党100周年的伟大时刻,我们在纪念碑前手持国旗,庄严地唱着国歌,就好像身后的纪念碑中涌现出无数个英雄烈士在与我们一同歌唱祖国。队员们在纪念碑许下铿锵有力的誓言,我们向我们挚爱的祖国献上祝福,同时也为在此长眠的英雄烈士深沉默哀。纪念碑后,是他们的生平事故,那些篆刻在石壁上的字,都燃满了他们为我们国家燃烧的热血,他们用不朽的青春,顶起了民族未来的脊梁。

在馆长的引领下,队员们参观了兰溪革命纪念馆这座浙西红色运动的摇篮。早在五四运动时期,一批在北京的兰溪籍大学生便参加了学潮、组织了“新兰溪学社”、出版了《新兰溪》刊物,马克思主义火种开始点燃兰溪;大革命时期,兰溪第一个共产党组织——中共兰溪临时特支诞生,之后这里成为全省革命斗争中的6个中心区域之一;1928年4月,中共浙西特委成立,兰溪成为浙西革命斗争的中心,发展了1400个党员;抗战爆发后,中共兰溪县委建立了兰北浦南革命根据地,并抗战胜利后沉重打击了国民党反动派;1949年5月6日,兰溪宣告解放;在社会主义建设时期,涌现出了以杨东海为代表的一大批优秀共产党员。伟大的历史奠基伟大的事业,伟大的事业造就了时代英雄。

“千秋伟业、百年风华”,一百年来,中国共产党人用理想信念、热血青春书写着民族复兴的壮丽诗篇,在走向未来的伟大征程中,中国共产党正与时代同步、同行,为全面建设社会主义现代化国家凝心聚力。金华之行,大学生们与革命先烈进行了一次情深意挚的跨时空对话,这对话让时间超越历史的沟壑,我们与先烈在时代的光影中看到了彼此,新时代中国特色社会主义的伟大事业正是革命英烈和时代新人们异代同时的中国梦。

上一条:探寻红色足迹 赓续红色血脉——校党员之家开展“寻访红色足迹”暑期社会实践

下一条:寻访红色足迹 传承红色基因——校党委宣传部暑期社会实践舟山分队寻访舟山红色印记