煮红色书籍 品真理味道——信息科技学院举行“四史”学习煮书会

发布日期:2021-03-17 点击数:
作者:陈安龙|编辑:学校办公室

为迎接中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育活动,信息科技学院结合学院品牌学生活动“煮书会”推出“煮红色书籍 品真理味道”系列读书分享活动。信息科技学院党委副书记丁健龙以及学院全体辅导员出席了红色煮书会的首场交流分享。

煮书会上,来自学生第二党支部的学生党员杨晨分享了他利用寒假做的一个老兵访谈,访谈的对象很特别,正是他的爷爷。杨爷爷是上世纪五十年代怀着保家卫国的热忱加入了中国人民志愿军。在访谈的视频中,起回忆起70年前,老人感慨道:“那时候,去了(朝鲜)以后,都是不准备回来了的,大家都晓得……当兵的都是小伙子,都不怕。当兵就要准备打仗,打仗就要准备牺牲……临行前,我母亲心里难受,但还是对我说:保家卫国,年轻人不去,哪个去呢?”后来杨爷爷的部队在奔赴朝鲜战场的路上战争结束了,板门店停战协定签订。1954年初,杨爷爷被调往南京军区空军后勤部油料基地,为福建、浙江沿海岛屿最后的解放提供保障,间接参与了一江山岛战役。杨晨同学说,这次对爷爷的访谈对自己而言是一场直击内心的爱国主义教育,在当时访谈镜头的背后坐着的是家族的十几个人,这场贯穿过去与现在的红色对话也代表着这种红色精神在三代人间的传递与传承。

来自信息学院分团委学生会的学生干部王楠同学为大家带来了上世纪六十年代的一本红书《红岩》,在她的讲述中我们再一次重温了了书中许云峰、江姐、成岗、小萝卜头可歌可泣的英雄故事。而这部书的作者罗广斌、杨益言,就曾于1948年先后被国民党反动派逮捕,并囚禁在重庆“中美特种技术合作所”集中营里。他们和小说中的英雄人物,共同经历了那些惊心动魄的斗争生活。新中国成立后,为了“把这里的斗争告诉后代”,他们先后写了《圣洁的鲜花》《江姐》《小萝卜头》等报告文学与革命回忆录《在烈火中永生》。接着,又在这些叙写真人真事作品的基础上,进行加工、提炼和艺术概括,创作了长篇小说《红岩》。从准备到成书,前后费时十年之久。

物联网201班的盛金磊同学分享了浙江籍的全国战斗英雄毛杏表,介绍了这位战斗英雄传奇的一生,以及牺牲于抗美援朝战场的英烈故事。岁月长河,志愿军英烈的功勋不会磨灭,时代变迁,英雄精神永远熠熠发光。70年前,志愿军将士留下“保家卫国”的承诺,义无反顾告别亲人,远赴战场,将青春刻进烽火,用赤子之心保卫和平。长津湖之战,零下40摄氏度的极寒中,志愿军官兵坚守阵地,全连以俯卧战壕的战斗姿势牺牲,成为一尊尊巍然屹立的冰雕;松骨峰上那些“最可爱的人”,整整一个连只剩下了7个活着的志愿军战士……近二十万中国人民志愿军战士为捍卫和平,烈骨忠魂长眠在了异国他乡。生活在和平年代的我们更要明白英雄们血洒战场、慷慨赴死的意义。

在分享交流会的尾声,丁健龙老师高度肯定了每一位煮书分享人的表现,希望同学们能够由煮书探索人生的价值和意义,在英雄故事和苦难记忆中激扬爱国热情,立鸿鹄志,做奋斗者,不辜负这个伟大的时代。煮书会是信息科技学院自2017年推动的学生品牌活动,每周一煮,风雨不辍。我们坚信读书有益于育德、励志、明史、启智。一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史。时值建党100周年,信息学院邀你一起煮红色书籍,品真理味道。

上一条:新学期见证新发展,新目标迎接新挑战——经济与民生福祉学院举行新学期首次升旗仪式

下一条:【党史天天学】1990年:中国成功举办第11届亚运会