浙江树人学院与香港高校交流合作座谈会在香港举行

发布日期:2023-03-16 点击数:
作者:宋斌|编辑:刘俊

3月14日晚,“浙江树人学院与香港高校交流合作座谈会”在香港举行,应李鲁校长邀请,第十三届全国人大常委、原香港立法会主席范徐丽泰,原香港教育局局长吴克俭,香港教育局副局长施俊辉,香港浸会大学校董事会主席陈镇仁,香港科技大学校董事会主席廖长城,香港研究资助局主席黄玉山,香港立法会议员卢伟国、谢伟铨,香港大学前校长徐立之,香港教育局原副秘书长、香港幼儿园教育专业交流协会会长叶曾翠卿,香港大学原副校长李焯芬,香港都会大学校长林群声,香港理工大学校长滕锦光,香港树仁大学常务副校监、行政副校长胡怀中,香港珠海学院校长陈致,香港科技大学首席副校长郭毅可,香港教育大学校长张仁良,香港中文大学协理副校长王淑英,香港树仁大学学术副校长孙天伦等香港高校代表40余人参加了座谈会。

李鲁校长向与会嘉宾介绍了我校的发展历程、发展现状和发展愿景。他指出,当前,浙江树人学院像香港高校主动融入大湾区建设一样,积极努力融入长三角一体化建设中,着力以新医科建设为牵引,推动学校高质量发展,努力为浙江“两个先行”、国家中国式现代化建设作出高等教育的贡献。他深情地回忆起学校从1984年建校起得到的香港教育界支持,表示在未来的学校发展中,要进一步加强与香港各高校的合作与交流,学习借鉴各高校成功的办学经验,并希望香港各高校能在学校的学科建设、人才培养、队伍建设等方面给予大力支持。

第十三届全国人大常委、原香港立法会主席范徐丽泰在讲话中回忆起第一次与李校长见面时的心情和感受,她称赞道:“李鲁部长是一个没有官僚作风的官,是我的朋友,也是人生最好的礼物。”她表示,人生最崇高的事情就是做教育,年轻人是我们的接班人,他们受到好的教育,将来他们就是好的专才,好的社会人士,教育工作任重道远,很有意义。她希望与会嘉宾与浙江树人学院多一点沟通、多一点合作,携手同进,共创未来。

香港教育局副局长施俊辉在致辞中指出,李鲁校长在香港工作期间曾致力于推动浙江、香港教育的高质量发展,并代表香港教育局对李鲁校长表示感谢。他表示,当前浙港两地交流越来越多、越来越密切,希望与会的高校董事会主席、大学校长们多支持浙江树人学院的发展,大家共同为提高教育质量而努力奋斗

访问团成员和与会嘉宾进行了深入的交流,并合影留念,共同期待双方的合作交流得到进一步的拓展。