学“声”直通车|职能部门与学生面对面

发布日期:2023-04-12 点击数:
作者:徐俊潇、彭思佳|编辑:丁赞华

为进一步促进我校学生交通意识再深化、防诈意识再提高,切实助推和谐文明平安校园建设走深走实。4月11日,校团委特携手保卫处联合举办“树人有约”系列活动之安全伴你行活动。

交通安全篇

座谈会上,杭州市公安局交警支队拱墅大队半山中队副中队长朱晓楠就“网约车出行安全”“车让人·人守规”“电瓶车行车安全”“交通安全事故预防”等社会热点问题与在座学生展开深度对话,他结合日常工作实际情况,以典型交通事故案例为出发点和落脚点,着重剖析常见交通违法行为的危害性,耐心讲解乘车、骑行、步行等方面的交通安全知识,教育引导学生严格遵守交通安全法律法规,提高交通安全意识,增强自我保护意识,自觉做文明出行的践行者,努力形成人人抵制交通违法行为、人人践行文明交通、人人共建共享文明交通的良好风尚。

诈骗防范篇

座谈会上,保卫处副处长刘斐紧紧围绕“什么是网络诈骗”“哪些是易骗类型”“我们该怎么做”等内容与在座学生进行有效沟通,他从近期涉校案件实例切入,以案释诈、依法论事,深刻阐释网络诈骗的特点、类型、手段及危害,详细揭露网络诈骗的手段和伎俩,生动讲解应对网络诈骗的措施和方法,积极呼吁学生及时下载注册“国家反诈中心”APP,了解掌握最新的诈骗手段和防范知识,牢记“三不一多”原则,主动接种“反诈疫苗”、增强反诈免疫力,争做防范网络诈骗的宣传员和践行者,从而形成社会反诈、家庭反诈、校园反诈的生动局面。

活动现场,互动频繁,气氛热烈,掌声此起彼伏。学生们纷纷表示,这是一次思想碰撞、启迪智慧的交流会,给我们打了一剂“强心针”和“镇定剂”,后续我们定会拧紧“安全阀”、守好“钱袋子”。

撰稿:舒佳雨、陈凯琳、陆臻慧

摄影:孙星、梁罡诚、农慧乔

上一条:“走出去”“引进来”双管齐下,赋予国际合作发展更多动能