着古装说英语,沉浸式宣传亚运宣传杭州!——记家扬学院Elite Club英语角亚运主题茶会

发布日期:2023-05-18 点击数:
作者:|编辑:

为迎接9月即将到来的杭州亚运盛会,家扬学院Elite Club英语角社团的师生们积极行动,历经近2月的辛勤筹备后,于5月16日重磅推出“着古装说英语,沉浸式宣传亚运宣传杭州”的主题茶会活动,来自7个国家的9位外国友人和50多老师同学齐聚杨汛桥校区品茗会友。活动当晚,浙江卫视对此特色活动进行了采访报道。

杭州作为第19届亚运会的举办城市,可谓是优势颇多。除了拥有大量的体育场馆、便利的交通,其发达的经济和深厚的文化底蕴也为大家所称颂。英语茶会的开幕节目就是闻名世界的西湖龙井茶艺表演。由英语201班李乐遥同学表演龙井茶艺,汉语国际教育221班赵欣宇用英语为大家介绍相关文化知识。介绍完毕,赵欣宇同学为大家表演经典古筝曲目《渔舟唱晚》,李乐遥同学为现场嘉宾奉茶。

接着,茶文化211班池雨杰同学表演了乌龙茶茶艺,茶会主持人、英语221班李贝贝同学介绍相关文化知识。在丽沁居茶艺社的同学为大家奉茶时,物流管理211班沈晴同学现场表演了另一首古筝经典曲目《浏阳河》,随后来自摩尔多瓦、深爱中国文化的Lola Aelita身着朴素的旗袍,为大家表演了功夫普洱茶艺,现场师生们抱以热烈掌声回应。

在欣赏茶艺和琴艺表演之后,活动进入第二环节,由外教们作为每张茶桌的“桌主”,带领各自的小组进行自由英语会话与交流。大家围炉煮茶、围桌品茗,品尝了包括摩洛哥Mehdi现场制作的薄荷红茶、塞拉利昂Mansaray的柠檬草茶、巴基斯坦Muddassar、Urooj夫妇烹煮的巴基斯坦传统奶茶、爱尔兰Adam Wilson带来的奶油红茶、斯里兰卡Rukmal和Janak制作的肉桂茶和锡兰红茶在内的各国特色茶饮,以及来自英语221班布依族同学陈傲雪的贵州朵贝茶,等等,每位参与者不仅有机会感受不同国家的风情文化,也见识到了中国少数民族的独特风采。

应浙江卫视新闻频道、中国蓝新闻记者的采访邀请,来自北爱尔兰的Adam Wilson和摩尔多瓦的Lola Aelita分享了对于杭州这座古城和中华文化的喜爱。家扬学院的谢加力老师作为一名亚运会志愿者,他在采访中表示,“未来希望以包容开放的心态、真正符合现代人的思路的方式,把我们中国的文化宣传推广出去”。

undefined

本次活动策划组织者,家扬教工二支部书记、大学英语教研室主向玲玲博士表示,最开始举办英语角是想给学生提供一个英语口语锻炼的平台,丰富校园生活。但随着外教的深度参与,发现富有特色的主题文化交流碰撞能更加吸引学生们的关注与参与。在现在喜迎亚运和深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的时刻,举办这次英语角茶文化主题的交流,既能锻炼同学表达和组织能力,也能弘扬中华文化,还可以让不同文化背景的外国友人沉浸式的真切了解中国博大精深的茶文化,很有意义。

本次活动着古装说英语,沉浸式宣传亚运宣传杭州活动,为推广中华优秀文化做出了一次有益的探索,也是学院教工支部结合学院实际和专业所长深入开展主题教育的体现。同学们纷纷表示,能参加此次活动投身于宣传亚运的热潮,感觉荣幸之至。

众人拾柴火焰高,经济学院为本期活动提供了专业的茶文化实训场地和技术指导,为活动注入了专业素养与活力,在此表示感谢。接下来的5月23日,家扬学院还将在杭州校区组织一场英语角亚运主题茶会,欢迎广大师生前来品茗会友,一起沉浸式宣传亚运宣传杭州。

文:徐佳银、李贝贝

图:孔超文等人

上一条:【主题教育】“学思想·建新功”校第五届“灯塔班团”评选暨“三读”主题教育成果展演会活动圆满举行