副校长陈新民率队赴各教学单位调研

发布日期:2012-05-17 点击数:
作者:齐瑞成 |编辑:

近日,副校长陈新民率教务处相关人员赴各教学单位就评估整改工作的落实情况、教学工作存在的问题和困难、对学校教学改革措施的意见建议等方面开展深入调研。 调研会上,各教学单位首先介绍了本单位的总体情况,接着从专业应用化改造、高层次人才引进、招生计划、“千人业师”计划、校企合作虚拟班的开设、教改项目申报、培养计划修订、开放实验室实施、学科竞赛、短学期制、职业资格证书、教学质量保障、毕业环节等方面的整改落实情况及教学改革中存在困难和建议进行了详细的汇报。

在听取汇报后, 陈新民对教学单位各项工作有序开展表示肯定。他对下一阶段的工作提出了几点要求:一是学校确定今年为“评估整改年”,各单位要提升对评估整改工作的认识,认真落实整改方案,要实行一把手负责制。二是突出工作重心。下一步工作的聚焦点要放在应用型人才的落地开花,体现在专业、课程内容的应用性和教学方法改革,加强学生能力培养等方面。要抓住应用性课程改造和校企合作点这两个核心,加强计划性、加大深入性、形成成果。要以职业性为导向,深入开展应用型课程改造,各专业要结合自身情况,进一步做好千人业师工作,组建校企合作的教学团队,加强应用型培养。三是要进一步做好专业特色的培养,结合学科发展、产业发展、社会发展、学生就业等做相关思考,对专业重新定位和调整,抓牢主方向,集中力量做大做强。各专业要找到适合自己的强项,形成多元化发展,多点开花的局面。

教务处负责人对各教学单位提出的一些问题作了解答。