我校全面启动2012年学生暑期社会实践工作

发布日期:2012-05-09 点击数:
作者:江宏 |编辑:

为深入贯彻《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,落实《浙江树人大学大学生思想政治理论实践教学实施方案(试行)》,创新推动我校思想政治实践教育,5月8日下午,在社科部资料室召开了全校暑期社会实践工作部署会议。校党委副书记章清、思政课专兼职教师和学院专职教师30余人参加了会议。会议由社科部主任许跃宇主持。 许跃宇首先介绍了2012年我校暑期社会实践工作计划。暑期社会实践是《思政实践课》的组成部分,要提出明确目标,创新实践内容,整合实践资源,加强实践部署。同时着重介绍了“课题制”暑期社会实践的具体要求。

校团委书记林依爽就“全员参与制”暑期社会实践的要求做了简要说明;社科部尹晓敏老师则就“暑期社会实践调查报告写作要求”为老师们做了专题介绍和培训。

会上,章清高度评价了暑期社会实践改革的重要意义:一是落实中央实践育人方针的重要举措,二是落实学校实现应用型人才培养目标的重要举措,三是落实教师实践育人要求的重要举措。章清认为此次改革体现了“三结合”的特征,即从学生角度的“新老结合”、教师角度的“专兼结合”和内容角度的“点面结合”。最后,他对老师们提出了四点要求,即要科学设置项目、紧密沟通学生、课题规格保质和高度重视安全。

暑期社会实践旨在引导大学生理论联系实际,帮助和引导广大青年学生了解国情民意,提高大学生关注社会、关注现实的热情和能力,使学生在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献,实现进一步提高学生综合素质的目标。通过此次会议,全体指导老师提高了认识,明确了工作要点,为下一步的工作奠定了良好的基础。